datenkomprimierung

Diskutiere datenkomprimierung im Multimedia Forum im Bereich Literatur u. Medien; heißt das so ? egal. jedenfalls bekomme ich meine digitalen fotos nicht in die größe , wie es im FF erlaubt ist. ich könnte zwar die bildgröße...

Moderatoren: Grimmi
  1. #1 Jens F., 13.07.2002
    Jens F.

    Jens F. Flieger-Ass

    Dabei seit:
    23.04.2001
    Beiträge:
    489
    Zustimmungen:
    10
    Beruf:
    FGM
    Ort:
    bei EDDP oder zuhause
    heißt das so ?
    egal. jedenfalls bekomme ich meine digitalen fotos nicht in die größe , wie es im FF erlaubt ist. ich könnte zwar die bildgröße verringern , aber dann sieht man ja nichts mehr richtig. :FFCry:
    also sage mir doch mal einer , wie ich die dateigröße reduzieren kann .
    bitte , bitte , bitte .

    danke

    ps : ich arbeite mit PSP 7
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal die beiden Links an:
    diesen Ratgeber und die Flugzeug-Kategorie

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Psycho

    Psycho Astronaut

    Dabei seit:
    02.07.2001
    Beiträge:
    3.340
    Zustimmungen:
    33
    Beruf:
    Hard Worker
    Ort:
    Canada
    Also ich speichere die Fotos von der Digi immer als jpg's ( macht die Kamera ja schon) und dann verkleinern auf 600x... oder ...x600, wenn es zur Bildgroesse kommt.
    Hat bisher immer geklappt.
     
  4. Wit

    Wit Space Cadet

    Dabei seit:
    12.03.2002
    Beiträge:
    1.362
    Zustimmungen:
    1.796
    Beruf:
    Elektrotechnik/Aerodynamik/Flugzeugbau/Verbundstof
    Ort:
    Rheine
    Wie Psycho schon gesagt hatte, Bilder in jpg speichern, dann beim bearbeiten "Bildgrösse" in Pixel auf 600x... oder ...x600 anpassen, beim speichern "Unterformat" am besten 4:2:2 wählen und mit Komprimierung und Bildglättung Dateigrösse anpassen(komprimieren).
     
  5. n/a

    n/a Guest

    Also wie schon gesagt:
    Bildgröße auf 600x600 verringern:
    Denke das weißt du wie´s geht, ich schreibs trotzdem mal (hab leider englische Version 5.5):
    Image (3. Menü) - Image Size: 600x600 eingeben
    -> notfalls scharfzeichnen!
    Speichern:
    save for web - dann geht ein Fenster auf wo du die Bildqualität einstellen kannst (siehe Anhang). Da so um die 80


    Meiner Meinung nach einfacher: Paint Shop Pro (alte Version, gibts kostenlos zum download im Netz, wie auch die neue :D)
    Bild - Bildgröße: 600x600
    -> notfalls scharfzeichnen!
    Datei - (Kopie) speichern unter - Optionen - Bildqualität einstellen: Komprimierungsfaktor zwischen 15 und 20 - abspeichern
     

    Anhänge:

    • adobe.jpg
      Dateigröße:
      10,8 KB
      Aufrufe:
      64
  6. #5 Jens F., 14.07.2002
    Jens F.

    Jens F. Flieger-Ass

    Dabei seit:
    23.04.2001
    Beiträge:
    489
    Zustimmungen:
    10
    Beruf:
    FGM
    Ort:
    bei EDDP oder zuhause
    danke für die tipps. das mit den 600x600 ist klar . nur bin ich bei hochgeladenen bildern schon bis 350x irgendwas runter gegangen.

    @ lonewolf werde ich ausprobieren.
     
  7. Veith

    Veith Astronaut

    Dabei seit:
    30.03.2001
    Beiträge:
    2.524
    Zustimmungen:
    153
    Beruf:
    auch
    Ort:
    Berlin
    ... normalerweise kann man beim Abspeichern (Optionen) von JPEG die Kompressionsrate einstellen. Ich nehme regelmäßig 75%.

    Falls das nicht der Fall sein sollte, lege ich dringend die Freeware IrfanView ans Herz - klein und unübertroffen!
     
  8. #7 EDGE-Henning, 14.07.2002
    EDGE-Henning

    EDGE-Henning Space Cadet

    Dabei seit:
    02.09.2001
    Beiträge:
    2.495
    Zustimmungen:
    126
    Ort:
    Eisenach, Thüringen, BRD
    Jo - kann alles an Bildern, MP3, Wave und Videos abspielen - natürlich die codecs vorausgesetzt.
     
  9. Veith

    Veith Astronaut

    Dabei seit:
    30.03.2001
    Beiträge:
    2.524
    Zustimmungen:
    153
    Beruf:
    auch
    Ort:
    Berlin
    ... die "kleinen Helferlein" für sein Proggi werden von Irfan in einem 2. Rutsch zum download angeboten - alles kostenlos.

    Übrigens, bei Problemen Irfan einfach nur anmailen, bei mir hat er immer zeitnah und kompetent (in deutsch!) geantwortet.

    Spitze, was der leistet! :TOP: :HOT
     
  10. #9 EDGE-Henning, 14.07.2002
    EDGE-Henning

    EDGE-Henning Space Cadet

    Dabei seit:
    02.09.2001
    Beiträge:
    2.495
    Zustimmungen:
    126
    Ort:
    Eisenach, Thüringen, BRD
    Genau ! Ein Türke, der sich kümmert !
    Die add-ons beinhalten leider nicht alle DiVX-Codecs-musst Du woanders herholen !
     
  11. Veith

    Veith Astronaut

    Dabei seit:
    30.03.2001
    Beiträge:
    2.524
    Zustimmungen:
    153
    Beruf:
    auch
    Ort:
    Berlin
    *hüstel*
    Irfan ist Bosnier, besser Jugoslawe ;)

    , vgl: hier :engel:

    Was DivX angeheht hatst Du natürlich recht, nur nimmt der Fachmann :D zur Wiedergabe: ZoomPlayer :TOP:
     
  12. #11 EDGE-Henning, 14.07.2002
    EDGE-Henning

    EDGE-Henning Space Cadet

    Dabei seit:
    02.09.2001
    Beiträge:
    2.495
    Zustimmungen:
    126
    Ort:
    Eisenach, Thüringen, BRD
    sorry.....stimmt...

    Video: Ich nehme Power-DVD. Ist aber egal, wenn mann alle Codecs hat, Spielt fast jedes Programm alles ab. Z.B. Videos schaue ich am PC über I-View, wenn ich das Bild auf dem TV ausgebe oder auf VHS kopiere, eben mit Power- oder Win-DVD wegen dem Dolby-Sourround und Dolby-Digital Sound.
     
  13. #12 Jens F., 14.07.2002
    Jens F.

    Jens F. Flieger-Ass

    Dabei seit:
    23.04.2001
    Beiträge:
    489
    Zustimmungen:
    10
    Beruf:
    FGM
    Ort:
    bei EDDP oder zuhause
    hab es jetzt. und gleich mal ausprobieren : es waren einmal 657kb. :D
     

    Anhänge:

  14. Veith

    Veith Astronaut

    Dabei seit:
    30.03.2001
    Beiträge:
    2.524
    Zustimmungen:
    153
    Beruf:
    auch
    Ort:
    Berlin
    Prima, daß es geklappt hat.

    Um DVD auf TVOut ordentlich anzusehen, ist mein Rechner leider zu schwach: 600 MHz. Es geht schon, aber ruckelt etwas.

    Zudem drängeln sich inzwischen 3 Ppersonen um einen PC .... jetzt habe ich mir einen Hardware-DVD-Player geleistet. Entspannt die Situation am PC deutlich :D
     
  15. Wit

    Wit Space Cadet

    Dabei seit:
    12.03.2002
    Beiträge:
    1.362
    Zustimmungen:
    1.796
    Beruf:
    Elektrotechnik/Aerodynamik/Flugzeugbau/Verbundstof
    Ort:
    Rheine
    was sol dann ich von meinem 6X86 sagen:D

    @JensF :TOP:
     
  16. #15 EDGE-Henning, 14.07.2002
    EDGE-Henning

    EDGE-Henning Space Cadet

    Dabei seit:
    02.09.2001
    Beiträge:
    2.495
    Zustimmungen:
    126
    Ort:
    Eisenach, Thüringen, BRD
    Eine Möglichkeit wäre:

    Windows bietet die Option, Hardware-Konfigurationen getrennt als Menü zu erstellen. Alles unötige entfernen, dann gehts Meistens. Auf meinem P3-450 ging das ganz gut, allerdings nach etwa 30min war die Synchcronisation Ton & Bild nicht mehr 100 %tig
     
  17. Veith

    Veith Astronaut

    Dabei seit:
    30.03.2001
    Beiträge:
    2.524
    Zustimmungen:
    153
    Beruf:
    auch
    Ort:
    Berlin
    ich "schieße" in solchen Fällen alle überflüssigen Programme, die versteckt im Hintergrund laufen, mit "KillProzess" ab ...

    Aber auch bei der Digitalisierung von Analog-Filmen (VirtualDub) ist das Entscheidente das Ausschalten der Vorschau.

    DVD + TVOut ist schon eine heftige CPU-Belastung. Aber eine gei*e Sache, Videos aufzunehmen, schneiden und zu Brennen. :FFTeufel:
     
  18. #17 EDGE-Henning, 14.07.2002
    EDGE-Henning

    EDGE-Henning Space Cadet

    Dabei seit:
    02.09.2001
    Beiträge:
    2.495
    Zustimmungen:
    126
    Ort:
    Eisenach, Thüringen, BRD
    ich brenne Sie nicht, Sondern burne Sie auf S-VHS, VCD und S-VCD muss man sonst immer Wechseln
     
  19. Veith

    Veith Astronaut

    Dabei seit:
    30.03.2001
    Beiträge:
    2.524
    Zustimmungen:
    153
    Beruf:
    auch
    Ort:
    Berlin
    Ja, 2 CD-R pro Film sind Minimum.

    Ist natürlich eine Idee, auf S-VHS aufzuzeichnen. Bei mir ist die Masse an Kasetten mit entscheidend, nehmen viel Platz ein, dann das spulen.

    Inzwischen ist es so, was mir gefällt kaufe ich, was ich nicht kriege (TV-Beiträge) brenne ich und wenn die 45min lang sind, passen sie super :)
     
  20. Anzeige

    Hallo

    Schau dir doch mal die Luftfahrt-Kategorie an

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 EDGE-Henning, 14.07.2002
    EDGE-Henning

    EDGE-Henning Space Cadet

    Dabei seit:
    02.09.2001
    Beiträge:
    2.495
    Zustimmungen:
    126
    Ort:
    Eisenach, Thüringen, BRD
    Meine persöhnliche Meinung:

    S-VHS ist besser wie VCD, und Meistens besser wie S-VCD. Auch bei S-VCD gibt es mitunter, vor allem bei Variabler Bitrate, störende Artefakte. Bei der TV-Technik, die ich mir leisten kann, also kein High-Tech 16:9 Fernseher mit 82" Bildröhre, sondern 66" TV mit Dolby Prologic Sourround und via PC auch Dolby-Digital durch Soundkarten-Tunning, reicht denn auch S-VHS. Und Dolby-Sourround Zeichnet der ja bekanntlich auf. Hätte ich mehr Kohle, Hätte ich ein High-End Studio :-)
    Der Recorder ist eh Vorhanden, die Cassette sind Zwar relativ Groß (aber über die DVD kichern wir auch spätestens in 5 Jahren), aber Dank S-VHS-ET kann mann auch 300er Cassetten nehmen. Klar, die sind empfindlicher, aber mann spielt die ja nicht täglich. 2 mal im Jahr Umspulen, dann halten sich magnetische übersprechungen in Grenzen.
     
  22. Veith

    Veith Astronaut

    Dabei seit:
    30.03.2001
    Beiträge:
    2.524
    Zustimmungen:
    153
    Beruf:
    auch
    Ort:
    Berlin
    :p Du bracuhst mich nicht zu agitieren, bei mir steht seit '98 ein S-VHS Recorder unterm TV - für Video-schnitte unerläßlich.

    "Leider" braucht alles Platz und Zeit .... und ne (schlechtere) CD-R einzulegen geht einfach schneller. Das ändert nichts daran, daß Du recht hast.
     
Moderatoren: Grimmi
Thema:

datenkomprimierung