Fotos einscannen für FF

Diskutiere Fotos einscannen für FF im Foto und Film Forum im Bereich Literatur u. Medien; Kann jemand eine Kurzanleitung geben, wie man vorgehen muss um Fotos (Abzüge 10x15 cm oder Dias) optimal einzuscannen für FF? Die leiden immer...
Kenneth

Kenneth

Space Cadet
Dabei seit
22.04.2002
Beiträge
2.002
Zustimmungen
603
Ort
Süddeutschland
Kann jemand eine Kurzanleitung geben, wie man vorgehen muss um Fotos (Abzüge 10x15 cm oder Dias) optimal einzuscannen für FF? Die leiden immer einen immensen Qualitätsverlust, wenn ich die Grösse (Pixel und Dateigrösse) anpasse (600 x 600 Pixel und 100 kB ist maximum glaube ich?). Der Scanner ist ein Epson Perfection 1650 mit Dia-Aufsatz.

Danke im Voraus
Kenneth
 
Grimmi

Grimmi

Alien
Moderator
Dabei seit
09.09.2001
Beiträge
7.874
Zustimmungen
12.952
Ort
Anflug Payerne
Also einscannen würde ich Dir raten mit der mitgelieferten Software in grosser Qualität. Und um das Ganze ins FF zu stellen empfehle ich Dir Irfanview (zu finden u.a. unter www.chip.de -> Downloads).
Noch besser wäre natürlich ein Negativ-Scanner....;)
 
Kenneth

Kenneth

Space Cadet
Dabei seit
22.04.2002
Beiträge
2.002
Zustimmungen
603
Ort
Süddeutschland
Danke für den Tipp Grimmi betr. Irfanview, werde ich mal ausprobieren!
 
Kenneth

Kenneth

Space Cadet
Dabei seit
22.04.2002
Beiträge
2.002
Zustimmungen
603
Ort
Süddeutschland
.... für Dummies (Dummy = Kenneth)

Habe noch nicht Irfanview ausprobiert, aber jetzt habe ich eine Methode gefunden, um eine bessere Scanqualität zu erreichen. Sollte für alle Scanner anwendbar sein

Problem: Ich habe bisher 10x15 Abzüge mit 300 dpi gescannt und sie dann ziemlich stark verkleinert, damit sie unter der 600 x 600 Pixel Grenze lagen. Dabei kam die Dateigröße irgendwie auch immer unter die 100 kB Grenze. Ich war aber mit der Qualität nicht zufrieden, weil die Auflösung irgendwie immer schlecht wurde. Insbesonders sahen gerade schräge Linien wie Treppenstufen aus.

Lösung: Mein Scanner hat eine Einstellung für das Scannen für das Web oder den Monitor. Die Auflösung beträgt 96 dpi, welche bei einem 10x15 Abzug eine Größe von 537 x 354 Pixel ergibt (um genau auf 600 x ??? zu kommen, muß die Auflösung 101,6 dpi betragen, wobei ein Unterschied aber kaum erkennbar ist). Somit ist man unter der 600 x 600 Pixel Grenze. Wenn das gescannte Foto als .jpg Datei abgespeichert werden soll, dann muß die Qualität vorgegeben werden (hat mit der Kompressionsrate zu tun?), wobei man an meinem Scanner zwischen niedrig, mittel oder hoch wählen kann. Dabei wird ein Interval für jeden Bereich angegeben, welcher sich im "hohen" Bereich von "84" bis "99" erstreckt. Wählt man "93" ergibt sich eine Dateigröße von 95 kB, d.h. unter der 100 kB Grenze.

Das Ergebniss ist unter "Bausätze vorgestellt" -> "Staggerwing" zu sehen. Ich meine selber, daß der zweite Scan wesentlich besser ist.
 
Sören

Sören

Alien
Dabei seit
23.07.2002
Beiträge
5.188
Zustimmungen
85
Ort
Frankfurt(Oder)
Wähle die Auflösung nicht zu klein! Ich scanne meine Bilder mit 200dpi. Dann auf bearbeiten, bildgröße 600x600pixel und speichern unter jpeg. Mehr mache ich nicht mit meinen Bildern. Irgendwie leiden sie aber doch, wenn ich mir die Bildvorschau ansehe und dann das Ergebnis hier im Forum. Aber was solls, es ist ja Alles zu erkennen.
 
Thema:

Fotos einscannen für FF

Fotos einscannen für FF - Ähnliche Themen

  • 6x6 120-Rollfilm Fotos

    6x6 120-Rollfilm Fotos: Liebe Forenmitglieder, ich habe vor ein paar Jahren wieder begonnen, analog zu fotografieren. Zuerst ein paar 35mm Filme auf meiner alten Olympus...
  • Fotos Ausstellung UNSERE LUFTWAFFE

    Fotos Ausstellung UNSERE LUFTWAFFE: Ich bin auf der Suche nach Fotos der ehemaligen Bundeswehrausstellung UNSERE LUFTWAFFE der Jahre 1994 bis 1997. Ich war früher bei dieser Einheit...
  • Schienenfahrzeuge - Fotos 2020

    Schienenfahrzeuge - Fotos 2020:
  • Hubschrauber - Fotos ( Sammelthread 2020)

    Hubschrauber - Fotos ( Sammelthread 2020):
  • Fotos von portugiesischer DO27 gesucht

    Fotos von portugiesischer DO27 gesucht: Hallo Freunde, Nachdem wir ja nun eine „spanische“ DO 27 haben und ich einige Jahre in Portugal verbracht habe, Kam ich auf die Idee meine DO mit...
  • Ähnliche Themen

    Oben