Fotos einscannen für FF

Diskutiere Fotos einscannen für FF im Foto und Film Forum im Bereich Literatur u. Medien; Kann jemand eine Kurzanleitung geben, wie man vorgehen muss um Fotos (Abzüge 10x15 cm oder Dias) optimal einzuscannen für FF? Die leiden immer...

Moderatoren: Grimmi
  1. #1 Kenneth, 19.07.2002
    Kenneth

    Kenneth Space Cadet

    Dabei seit:
    22.04.2002
    Beiträge:
    1.771
    Zustimmungen:
    138
    Beruf:
    Dipl.-Ing. (Maschinenbau)
    Ort:
    Süddeutschland
    Kann jemand eine Kurzanleitung geben, wie man vorgehen muss um Fotos (Abzüge 10x15 cm oder Dias) optimal einzuscannen für FF? Die leiden immer einen immensen Qualitätsverlust, wenn ich die Grösse (Pixel und Dateigrösse) anpasse (600 x 600 Pixel und 100 kB ist maximum glaube ich?). Der Scanner ist ein Epson Perfection 1650 mit Dia-Aufsatz.

    Danke im Voraus
    Kenneth
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal die beiden Links an:
    diesen Ratgeber und die Flugzeug-Kategorie

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Grimmi

    Grimmi Alien
    Moderator

    Dabei seit:
    09.09.2001
    Beiträge:
    7.450
    Zustimmungen:
    10.220
    Beruf:
    PC-Heini
    Ort:
    Anflug Payerne
    Also einscannen würde ich Dir raten mit der mitgelieferten Software in grosser Qualität. Und um das Ganze ins FF zu stellen empfehle ich Dir Irfanview (zu finden u.a. unter www.chip.de -> Downloads).
    Noch besser wäre natürlich ein Negativ-Scanner....;)
     
  4. #3 Kenneth, 21.07.2002
    Kenneth

    Kenneth Space Cadet

    Dabei seit:
    22.04.2002
    Beiträge:
    1.771
    Zustimmungen:
    138
    Beruf:
    Dipl.-Ing. (Maschinenbau)
    Ort:
    Süddeutschland
    Danke für den Tipp Grimmi betr. Irfanview, werde ich mal ausprobieren!
     
  5. #4 Kenneth, 27.08.2002
    Kenneth

    Kenneth Space Cadet

    Dabei seit:
    22.04.2002
    Beiträge:
    1.771
    Zustimmungen:
    138
    Beruf:
    Dipl.-Ing. (Maschinenbau)
    Ort:
    Süddeutschland
    .... für Dummies (Dummy = Kenneth)

    Habe noch nicht Irfanview ausprobiert, aber jetzt habe ich eine Methode gefunden, um eine bessere Scanqualität zu erreichen. Sollte für alle Scanner anwendbar sein

    Problem: Ich habe bisher 10x15 Abzüge mit 300 dpi gescannt und sie dann ziemlich stark verkleinert, damit sie unter der 600 x 600 Pixel Grenze lagen. Dabei kam die Dateigröße irgendwie auch immer unter die 100 kB Grenze. Ich war aber mit der Qualität nicht zufrieden, weil die Auflösung irgendwie immer schlecht wurde. Insbesonders sahen gerade schräge Linien wie Treppenstufen aus.

    Lösung: Mein Scanner hat eine Einstellung für das Scannen für das Web oder den Monitor. Die Auflösung beträgt 96 dpi, welche bei einem 10x15 Abzug eine Größe von 537 x 354 Pixel ergibt (um genau auf 600 x ??? zu kommen, muß die Auflösung 101,6 dpi betragen, wobei ein Unterschied aber kaum erkennbar ist). Somit ist man unter der 600 x 600 Pixel Grenze. Wenn das gescannte Foto als .jpg Datei abgespeichert werden soll, dann muß die Qualität vorgegeben werden (hat mit der Kompressionsrate zu tun?), wobei man an meinem Scanner zwischen niedrig, mittel oder hoch wählen kann. Dabei wird ein Interval für jeden Bereich angegeben, welcher sich im "hohen" Bereich von "84" bis "99" erstreckt. Wählt man "93" ergibt sich eine Dateigröße von 95 kB, d.h. unter der 100 kB Grenze.

    Das Ergebniss ist unter "Bausätze vorgestellt" -> "Staggerwing" zu sehen. Ich meine selber, daß der zweite Scan wesentlich besser ist.
     
  6. Sören

    Sören Alien

    Dabei seit:
    23.07.2002
    Beiträge:
    5.206
    Zustimmungen:
    84
    Beruf:
    Kampfmittelbergung
    Ort:
    Frankfurt(Oder)
    Wähle die Auflösung nicht zu klein! Ich scanne meine Bilder mit 200dpi. Dann auf bearbeiten, bildgröße 600x600pixel und speichern unter jpeg. Mehr mache ich nicht mit meinen Bildern. Irgendwie leiden sie aber doch, wenn ich mir die Bildvorschau ansehe und dann das Ergebnis hier im Forum. Aber was solls, es ist ja Alles zu erkennen.
     
Moderatoren: Grimmi
Thema:

Fotos einscannen für FF

Die Seite wird geladen...

Fotos einscannen für FF - Ähnliche Themen

  1. Suche historische Fotos Spitfire

    Suche historische Fotos Spitfire: Für mein aktuelles Modellbauprojekt Supermarine Spitfire MK IX - C 1:32 von Revell suche ich nach historischen Fotos, auf denen man diverse...
  2. F-86D Cockpitfotos?

    F-86D Cockpitfotos?: Moin allerseits. Für mein neuestes Treiben, eine F-86D, suche ich derzeit Bilder vom Cockpit, also Instrumentenbrett, Konsolen usw.. Ich finde es...
  3. Lisunov Li-2 CCCP-H328 - gibt es davon Fotos?

    Lisunov Li-2 CCCP-H328 - gibt es davon Fotos?: Für ein Modellbauprojekt, das schon recht fortgeschritten ist, such ich Fotos von der Lisunov Li-2T mit der Kennung "CCCP-H328". Ich habe mir...
  4. Lisunov Li-2 CCCP-H328 - gibt es davon Fotos?

    Lisunov Li-2 CCCP-H328 - gibt es davon Fotos?: Zur Zeit bin ich die Li-2T (bzw. PS-84) mit der Kennung "CCCP-H328" in 1:72 von Amodel am Bauen. Die Decals und Bemalungsanleitung ermöglichen die...
  5. Hubschrauber - Fotos ( Sammelthread 2017)

    Hubschrauber - Fotos ( Sammelthread 2017): Um das Thema mal wieder anzustoßen: German Air Force H145M (76-08) high hovering at Fassberg Air Base