Probleme mit Nikon D60

Diskutiere Probleme mit Nikon D60 im Foto und Film Forum im Bereich Literatur u. Medien; Hallo zusammen, meine neue Cam macht mich noch verrückt. Das Problem ist das, dass blau total übersättigt ist, egal was ich unternehme....

Moderatoren: Grimmi
  1. #1 bugsbunny, 02.04.2009
    bugsbunny

    bugsbunny Space Cadet

    Dabei seit:
    15.09.2004
    Beiträge:
    1.624
    Zustimmungen:
    364
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Siegen,NRW
    Hallo zusammen,

    meine neue Cam macht mich noch verrückt.

    Das Problem ist das, dass blau total übersättigt ist, egal was ich unternehme.

    Habe bereits unter dem Menüpunkt die Sättigung maximal heruntergenommen, dass D-Lightning ausgeschaltet, aber alles hat keinen zweck. Desweiteren sind die Bilder unheimlich Weichgezeichnet trotz der Schärfeeinstellung +2.


    Kann mir jemand evtl einen tipp geben oder ist die Cam fehlerhaft?

    Danke im vorraus.

    Gruß

    Philipp
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal die beiden Links an:
    diesen Ratgeber und die Flugzeug-Kategorie

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 TheBoss, 02.04.2009
    TheBoss

    TheBoss Space Cadet

    Dabei seit:
    12.04.2007
    Beiträge:
    2.462
    Zustimmungen:
    8.826
    Ort:
    Deutschland
    Zeig doch mal ein Beispielbild, wie schlimm es wirklich ist. Für die Beurteilung der Schärfe solltest du das Bild aber extern hochladen, hier im Forum musst du das Bild so stark komprimieren, dass man das nicht mehr so richtig beurteilen kann.
     
  4. Grimmi

    Grimmi Alien
    Moderator

    Dabei seit:
    09.09.2001
    Beiträge:
    7.566
    Zustimmungen:
    10.815
    Beruf:
    PC-Heini
    Ort:
    Anflug Payerne
    Kuck doch mal die Farbraumeinstellung an - und wenn dort alles ok ist auch mal den Blendenring. Neulich hatte ich ne Serie total überbelichtete Bilder, bis ich merkte dass ich den Blendenring verschoben hatte...
     
  5. sw19

    sw19 Space Cadet

    Dabei seit:
    26.08.2007
    Beiträge:
    1.270
    Zustimmungen:
    512
    Beruf:
    Außendienstler
    Ort:
    Plauen/Vogtland
    schon mal mit Reset bzw. alles auf Werkseinstellung zurück setzen versucht ?!

    Gute Tips findest Du auch im Nikon-Forum ;)

    Gruß Hans
     
  6. #5 gothic75, 02.04.2009
    gothic75

    gothic75 Alien
    Moderator

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    6.409
    Zustimmungen:
    21.140
    Ort:
    TRA 207/307 [GZ,DLG]
    Hallo Philipp


    Köntest Du mal deine EXIF daten posten?
    Hab leider das programm nicht aufm Rechner um sie anzusehen und wills mir auch nicht runterladen,vieleicht kann man ja da was endecken


    Viele Grüße
     
  7. Max01

    Max01 Fluglehrer

    Dabei seit:
    30.10.2004
    Beiträge:
    180
    Zustimmungen:
    14
    Beruf:
    Technischer Angestellter
    Ort:
    Österreich
    Ein Bild sagt mehr als tausend Worte.....

    Bitte mal eines hochladen und dann könnte dir geholfen werden....

    Lg
    Markus
     
  8. #7 bugsbunny, 03.04.2009
    bugsbunny

    bugsbunny Space Cadet

    Dabei seit:
    15.09.2004
    Beiträge:
    1.624
    Zustimmungen:
    364
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Siegen,NRW
    Entschuldigt war mir ganz untergegangen.

    Hier ist ein komplett unbearbeitetes Bild

    Exif:
    Farbdarstellung: sRGB
    Brennweite 240mm
    Blendenzahl 5,6
    Belichtungsmessung: 1/1250
    Messmodus: Einpunktmessung
    Belichtungsausgleich: 0 Schritte

    Gruß

    Philipp
     
  9. #8 seahawk, 03.04.2009
    seahawk

    seahawk Testpilot

    Dabei seit:
    11.05.2003
    Beiträge:
    874
    Zustimmungen:
    455
    Ort:
    Essen
    Naja, Spotmessung ist jetzt nicht optimal, das Foto ist stark unterbelichtet. Da kann das natürlich passieren, das die Farben falsch rauskommen.
     
  10. #9 born4fly, 03.04.2009
    born4fly

    born4fly Space Cadet

    Dabei seit:
    06.08.2005
    Beiträge:
    1.391
    Zustimmungen:
    244
    Ort:
    Marburg
    Ja, sehe ich genauso. Spotmessung ist meiner Meinung nach die schlechteste Lösung für solche Bilder.

    ISO?

    Hast Du mit einer der Automatiken gearbeitet?
     
  11. #10 bugsbunny, 03.04.2009
    bugsbunny

    bugsbunny Space Cadet

    Dabei seit:
    15.09.2004
    Beiträge:
    1.624
    Zustimmungen:
    364
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Siegen,NRW
    Oh ja ISO war 100.
     
  12. #11 TheBoss, 03.04.2009
    TheBoss

    TheBoss Space Cadet

    Dabei seit:
    12.04.2007
    Beiträge:
    2.462
    Zustimmungen:
    8.826
    Ort:
    Deutschland
    Hmm, je nach Himmel und Lichtsituation kann das schon so aus der Cam kommen. War ein Polfilter drauf?
    DIe Potmessung hat halt vermutlich auf den Flieger gemessen. Wenn der jetzt an einer Stelle etwas spiegelt wird gleich das ganze Bild entsprechend dunkler belichtet. Wie siehts denn bei nicht Flugzeug-vor-Himmel Bildern aus? Ist da auch das Blau übersättigt?

    Zu der Schärfe: Knackscharf ist da jetzt nicht wirklich. Hattest du den Autofokus auf Servo/Continious gestellt? Sonst ist der Flieger bis zum Auslösen schon aus der Schärfeebene draußen.

    Hat das Objektiv auf einer andern Kamera schon mal vernünftige Bilder geliefert?
     
  13. #12 seahawk, 03.04.2009
    Zuletzt bearbeitet: 03.04.2009
    seahawk

    seahawk Testpilot

    Dabei seit:
    11.05.2003
    Beiträge:
    874
    Zustimmungen:
    455
    Ort:
    Essen
    Knackscharf kann es bei 240mm und Blende 5.6 nun auch nicht unbedingt sein.

    Die Belichtungsmessung gehört auf Mittenbetont - Handbuchseite 62
    Der Autofokus gehört auf AF-C - Handbuchseite 57
    Das Belichtungsprogramm kann auf P gestellt werden, wenn man P* zu nutzen versteht - Handbuchseite 40/41
    Ansonsten eben auf A oder S - Handbuchseite 42/43
    Die Bildoptimierungen auf Normal - Handbuchseite 101

    Hier mal die EXIF : (Fehler in fett)

    Exif Sub IFD

    * Exposure Time (1 / Shutter Speed) = 10/12500 second = 1/1250 second = 0.0008 second
    * Lens F-Number/F-Stop = 56/10 = F5.6
    * Exposure Program = manual control (1)
    * ISO Speed Ratings = 100
    * Exif Version = 0221
    * Original Date/Time = 2009:03:31 17:23:02
    * Digitization Date/Time = 2009:03:31 17:23:02
    * Components Configuration = 0x01,0x02,0x03,0x00 / YCbCr
    * Compressed Bits per Pixel = 4/1 = 4
    * Exposure Bias (EV) = 0/6 = 0
    * Max Aperture Value (APEX) = 48/10 = 4.8
    Max Aperture = F5.28
    * Metering Mode = spot (3)
    * Light Source / White Balance = unknown (0)
    * Flash = Flash did not fire
    * Focal Length = 2400/10 mm = 240 mm
    * Last Modified Subsecond Time = 40
    * Original Subsecond Time = 40
    * Digitized Subsecond Time = 40
    * FlashPix Version = 0100
    * Colour Space = sRGB (1)
    * Image Width = 3872 pixels
    * Image Height = 2592 pixels
    * Image Sensing Method = one-chip color area sensor (2)
    * Image Source = digital still camera (DSC)
    * Scene Type = directly photographed image
    * Colour Filter Array (CFA) Geometric Pattern = 0x00,0x02,0x00,0x02,0x01,0x02,0x00,0x01
    * Custom Rendered = normal process (0)
    * Exposure Mode = manual exposure (1)
    * White Balance = auto (0)
    * Digital Zoom Ratio = 1/1 = 1
    * Focal Length in 35mm Film = 360
    * Scene Capture Type = standard (0)
    * Gain Control = n/a (0)
    * Contrast = normal (0)
    * Saturation = normal (0)
    * Sharpness = hard (2)
    * Subject Distance Range = unknown (0)
     
  14. #13 gothic75, 03.04.2009
    Zuletzt bearbeitet: 03.04.2009
    gothic75

    gothic75 Alien
    Moderator

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    6.409
    Zustimmungen:
    21.140
    Ort:
    TRA 207/307 [GZ,DLG]
    Also ich sage mal, das es einfach eine zu kurze Belichtungszeit ist.
    Hier mal 2 Bilder die ich grad gemacht habe mit 500mm,ISO 100 und Abendsonne.(nix bearbeitet)
    zuerst 1/250 (AV)Canon................ Diese 2 Bilder sollen nur mal einen vergleich darstellen
     

    Anhänge:

  15. #14 gothic75, 03.04.2009
    Zuletzt bearbeitet: 03.04.2009
    gothic75

    gothic75 Alien
    Moderator

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    6.409
    Zustimmungen:
    21.140
    Ort:
    TRA 207/307 [GZ,DLG]
    1/1250 (M)Canon, hab auch grad mal geschaut,meine Bilder mit Sonnenschein zb. Elite und Neuburg usw. haben alle zwischen 1/320 und 1/800 alle im AV modus bei ISO 100,Blende 7,1 un 8,0
     

    Anhänge:

  16. #15 jockey, 03.04.2009
    Zuletzt bearbeitet: 03.04.2009
    jockey

    jockey Alien

    Dabei seit:
    08.06.2005
    Beiträge:
    9.962
    Zustimmungen:
    5.955
    Beruf:
    hab ich
    Ort:
    near ETSH/SXF
    Ich denke die Unterbelichtung liegt an der falschen Belichtungsmessung.In der Regel reicht Mehrfeldmessung.
    Ich geh mal davon aus das 5.6 Offenblende ist.Da kommt auch genug Licht rein.Oder hast du die Verschlusszeit selber eingestellt?
    Ich denke du hast das Sigma 70-300.Die optimale Schärfe liegt dann oftmals bei Blende 8.

    Wenn nicht auch mal im RAW Format fotografieren,da kannst du nachträglich noch mehr korigieren
     
  17. #16 bugsbunny, 03.04.2009
    bugsbunny

    bugsbunny Space Cadet

    Dabei seit:
    15.09.2004
    Beiträge:
    1.624
    Zustimmungen:
    364
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Siegen,NRW
    @all
    Danke, für eure tipps euch allen ich werde die Kamera mal "reseten". Und es mit euren tipps probieren. Dank euch allen:TOP:
     
  18. jockey

    jockey Alien

    Dabei seit:
    08.06.2005
    Beiträge:
    9.962
    Zustimmungen:
    5.955
    Beruf:
    hab ich
    Ort:
    near ETSH/SXF
    Mach das :)
    Du hattest doch vorher eine D50.Und die Bilder waren doch in Ordnung.Mit den gleichen Einstellungen müssten doch auch die Bilder bei der D60 gut werden.
    Von der D60 hört man eigentlich das die Bilder Out of the Cam sehr gut sind.
     
  19. #18 bugsbunny, 04.04.2009
    bugsbunny

    bugsbunny Space Cadet

    Dabei seit:
    15.09.2004
    Beiträge:
    1.624
    Zustimmungen:
    364
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Siegen,NRW
    Dank dir Gabor.
    Ja die einstellungen passen aber nicht gut da, dass menü etwas anders ist.
    Muss auf jedenfall mal schauen, am Montag gehts ja nach ETAR da muss alles wieder beim alten sein.

    Gruß

    Philipp
     
  20. Anzeige

    Hallo

    Schau dir doch mal die Luftfahrt-Kategorie an

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Flying_Wings, 04.04.2009
    Flying_Wings

    Flying_Wings Alien

    Dabei seit:
    10.06.2002
    Beiträge:
    5.940
    Zustimmungen:
    9.688
    Ort:
    BY
    Wenn ich mir die von @seahawk geposteten exif's anschaue, dann liegt hier der Fehler nicht an der Kamera, sondern einige cm hinter dem Sucher.
    Bei ISO100 und Blende 5,6 erwarte ich an einem sonnigen Belichtungszeiten um die 1/125-1/500sec. Wenn man dann mit der manuellen Einstellung und 1/1250sec draufhält und dadurch viel zu kurz belichtet, braucht man sich eigentlich über die dunkelen Bilder nicht wundern.

    Mein Tip: Zeit- oder Blendenautomatik benutzen ;)

    F_W
     
  22. #20 seahawk, 04.04.2009
    seahawk

    seahawk Testpilot

    Dabei seit:
    11.05.2003
    Beiträge:
    874
    Zustimmungen:
    455
    Ort:
    Essen
    Wobei auch P bzw. P* bei allen Nikon DSLRs imho sehr gut funktioniert.

    Normalerweise verschiebe ich P um 2-4 Clicks in richtung schneller Verschlusszeit für Flightdisplays und 1-2 clicks in Richtung Blende für Taxi- und Static.

    Das gibt mir fast immer eine sichere Lösung, die von der Kamera fast immer perfekt auf wechselnde Bedingungen und Lackierungen angepasst wird.

    Blenden- und Zeitautomatik geht natürlich auch. Ist aber imho nicht so gutmütig gegen Fehler des Nutzers wie P*.
     
Moderatoren: Grimmi
Thema:

Probleme mit Nikon D60

Die Seite wird geladen...

Probleme mit Nikon D60 - Ähnliche Themen

  1. Probleme mit Drohnen am Flughafen Heathrow

    Probleme mit Drohnen am Flughafen Heathrow: Laut eines Berichtes vom UK Airprox Board kam es im vergangenen Jahr zu 70 Beinahe-Unfällen ("near misses") zwischen Drohnen und Flugzeugen in...
  2. Probleme u.a. mit Flugzeugen bei der US Navy

    Probleme u.a. mit Flugzeugen bei der US Navy: Spielgel-Online: Einem Bericht der amerikanischen "Defense News" zufolge muss gut die Hälfte der Fluggeräte der US Navy am Boden bleiben. Rund...
  3. Technisch verursache Probleme im Reiseflug, Anteil an Unfällen?

    Technisch verursache Probleme im Reiseflug, Anteil an Unfällen?: Hallo Bodensee über Salem, Problem der Piloten und/oder der Flugsicherung. Südfrankreich absichtlich in den Boden. Ukraine Abschuß....
  4. Passagierjet mit Problemen bei Anflug Düsseldorf?

    Passagierjet mit Problemen bei Anflug Düsseldorf?: Hallo zusammen. Seit gut einer halben Stunde kreist eine Embraer (?) über Wuppertal. Alle 5 Minuten kommt es bei mir vorbei. Das Flugzeug fliegt...
  5. Probleme mit FSX

    Probleme mit FSX: Hallo, ich möchte mich mal mit einem Problem an die Fachleute hier im Forum wenden. Letzte Woche hab ich meinen neuen Rechner mit Win. 10 in...