Probleme und Fragen rund um die Flugsimulation

Diskutiere Probleme und Fragen rund um die Flugsimulation im Flugsimulationen am PC Forum im Bereich Speziell; Auf keinen Fall! Denn falls jemand mal dieses Problem haben sollte, würde er einen Post mit angehängter Lösung verpassen. Der bleibt bestehen....

Moderatoren: Learjet
  1. #241 EC-135MBF, 03.07.2019
    EC-135MBF

    EC-135MBF Testpilot

    Dabei seit:
    25.08.2015
    Beiträge:
    680
    Zustimmungen:
    1.641
    Ah sehr gut, habe mittlerweile die genaue Ursache lokalisiert und sie in meinem Ursprungspost ergänzt. :squint:
     
    Learjet gefällt das.
  2. Anzeige

  3. Waldo

    Waldo Kunstflieger

    Dabei seit:
    19.03.2006
    Beiträge:
    48
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Niedersachsen
    Danke AMeyer76, Dein Tipp war richtig, das Problem mit der Alabeo-C170 ist gelöst.
     
    AMeyer76, Learjet und EC-135MBF gefällt das.
  4. #243 LFeldTom, 25.08.2019
    LFeldTom

    LFeldTom Space Cadet

    Dabei seit:
    01.08.2002
    Beiträge:
    2.198
    Zustimmungen:
    830
    Beruf:
    Ing. im Bereich techn. Software
    Ort:
    Niederrhein
    Vor einigen Wochen bin ich seit langem mal wieder an dem Thema Flugsimulator hängen geblieben. Da wurde mir im Screenshots-Thread der Zahn gezogen, dass X-Plane die absolute Macht ist und dass DCS auch hervorragende Ergebnisse liefert. Nun denn - ich möchte das jetzt mal etwas verstetigen und dazu hab ich noch ein paar Fragen. Ich hab mich durchaus mit der Materie auseinander gesetzt - sollten die Antworten bereits an anderer Stelle gegeben worden sein bitte ich zu entschuldigen, dass ich diese dann übersehen habe.

    Auf der DCS Seite habe ich mehrere Plugins gesehen, bei denen explizit gesagt wurde, dass diese nicht mit Steam kompatibel sind. Anderer User verwenden dennoch Steam - für die Entscheidung gibt es sicherlich triftige Gründe. Welche ? Aktionsangebote ?

    Bei meiner Hardware würden viele Zocker vermutlich zucken und die als ziemlich unausgewogen bezeichnen. i7-8700K, 48GB RAM, 3 SSDs teilweise bereits mit NVMe + 14TB klassischem Storage - aber eine Radeon 7750 1GB GPU ( ist halt eine Homeoffice-Büchse und kein Spielepalast ). CPU / RAM / Storage ist mit Sicherheit hinreichend - die GPU definitiv nicht. Frage also - was "brauche" ich für sinnvollen Spaß. Ich kann damit leben, wenn ich einige Details herunterschraube wenn der Gesamteindruck nicht zu sehr leidet ( wie genau definiert man das ? ). VR braucht sehr viel - das hab ich mir schon abgeschminkt. Mein Augenmerk ist nicht die technisch beste Lösung, sondern eine Kosten minimierende. Die Zeit ist einfach nicht da ein HighEnd Modell entsprechend auszunutzen. Ach ja - ich mag leise Maschinen - insbesondere im idle.
    Die Herstellerempfehlungen haben idR andere Interessen als ich - da frag ich lieber andere Nutzer.
    AMD RX 580 8GB
    AMD RX 590 8GB
    AMD Vega 56 8GB
    Nv 1060 6GB
    Nv 1660 6GB
    Nv 1660TI 6GB
    Was davon kann jemand erfolgreich aus eigener Erfahrung empfehlen ? Oder reichen die auch noch nicht wirklich ?

    Bin für jede Antwort dankbar.
     
  5. #244 lutz_manne, 25.08.2019
    lutz_manne

    lutz_manne Space Cadet

    Dabei seit:
    08.07.2016
    Beiträge:
    1.784
    Zustimmungen:
    1.769
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Bamberg
    Zu VR: Also ich habe DCS eine ganze Weile mit der Nv 1060 betrieben. Das lief nicht so schlecht. Hab mir dann wegen anderen Spielen ne Nv 1080 eingepflanzt, so läuft es noch besser.
    Und VR würde ich an Deiner Stelle nicht so schnell abschreiben. Dafür ist es leider einfach zu unbeschreiblich Geil. Borge Dir eine Oculus aus und check das mal.
     
    LFeldTom gefällt das.
  6. Tracer

    Tracer Alien

    Dabei seit:
    15.05.2005
    Beiträge:
    6.425
    Zustimmungen:
    4.552
    Ort:
    Bayern
    Ich hätte ne gebrauchte Rift CV1 mit zwei Sensoren über die jetzt nur herumliegt, weil ich mir die Rift S geholt habe.
     
    LFeldTom gefällt das.
  7. #246 lutz_manne, 25.08.2019
    lutz_manne

    lutz_manne Space Cadet

    Dabei seit:
    08.07.2016
    Beiträge:
    1.784
    Zustimmungen:
    1.769
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Bamberg
    Erzähle mal, wo Du die meisten Vorteile hast? Bei welchen Sims? Ich bin auch am überlegen. ;)
     
  8. #247 LFeldTom, 25.08.2019
    LFeldTom

    LFeldTom Space Cadet

    Dabei seit:
    01.08.2002
    Beiträge:
    2.198
    Zustimmungen:
    830
    Beruf:
    Ing. im Bereich techn. Software
    Ort:
    Niederrhein
    Danke für Eure schnellen Antworten. Ne 1080 ist mir offen gestanden too much. Dann muss ich gleich noch ne andere PSU versenken. Die Büchse ist gedämmt und das würde dann das themische Budget sprengen. Ich bin halt ein Fan von Silent-PCs.
    Wenn ich das, was ich mir so angelesen habe, richtig deute ist eine 1080 für VR schon angesagt. Aber ich werde mal schauen. Derzeit steigen so viele auf Navi oder Turing um, dass ich vielleicht noch ein Schnäppchen in der Richtung machen kann.
    Die Aussage, dass es mit einer 1060 schon ganz ordentlich lief ist schon mal eine hilfreiche Ansage. Bei etwas mehr bin ich dann save. Wg Cuda und den thermischen Wünschen klingt das spontan nach einer 1660. Mal schauen - das wäre also geklärt.

    Habt ihr noch was zu Steam Pro / Contra ? Einige Plugins laufen nicht ist Contra - aber es muss da ja irgendwelche Kompensation geben, dass das doch viele machen.
     
  9. Tracer

    Tracer Alien

    Dabei seit:
    15.05.2005
    Beiträge:
    6.425
    Zustimmungen:
    4.552
    Ort:
    Bayern
    Ich muss gestehen ich hab nen PC ausschließlich für DCS. Vorteil in der Rift S liegt eindeutig im Tragekomfort und der Tatsache, dass das Fliegengitter kaum vorhanden ist. Die „Schwarzschwäche“ die einige monierten stört mich beim Fliegen nicht. Der Preis ist sexy, verglichen zu den knapp 850€ von damals und ich bilde mir ein, dass sie nicht so ressourcenfressend ist. Geil ist auch die Tatsache, dass du keine externen Sensoren mehr brauchst.
    Nachteile für mich:
    Als Dauerbrillenträger habe ich gerade im Sommer manchmal Probleme, wenn die Brille beschlägt. Die neue Rift ist phänomenal gut gekapselt. Außerdem ist die Klangqualität der onboardlautsprecher jetzt auch nicht so überragend.
    Ich will die Rift S nicht missen müssen. Das Nonplusultra wäre der Tragekomfort der Rift S mit der Bebänderung der alten CV-1.
     
    lutz_manne gefällt das.
  10. #249 lutz_manne, 25.08.2019
    lutz_manne

    lutz_manne Space Cadet

    Dabei seit:
    08.07.2016
    Beiträge:
    1.784
    Zustimmungen:
    1.769
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Bamberg
    Hab mir die nun auch mal bestellt. Das mit den Kopfhörern ist Mist, aber der Rest hört sich super an.
    - keine Kameras
    - leichte Einrichtung
    - weniger Fliegengitter und mehr Details

    Der Preis ist angemessen. Bin gespannt. ;)
     
  11. Tracer

    Tracer Alien

    Dabei seit:
    15.05.2005
    Beiträge:
    6.425
    Zustimmungen:
    4.552
    Ort:
    Bayern
    Die Einrichtung ist wirklich kinderleicht. Hat keine 5 Minuten gedauert. Lass mich mal wissen, wie du sie findest!
    Mehr Details hast du definitiv! Gerade bei der F-14 kannst du die Beschriftung besser lesen und gerade das war ja ein Kritikpunkt.
     
  12. Learjet

    Learjet Astronaut
    Moderator

    Dabei seit:
    08.02.2010
    Beiträge:
    3.045
    Zustimmungen:
    2.175
    Beruf:
    Bühnentechniker
    Ort:
    Provincie Utrecht
    Ich mache mich mal dran ein paar unbeantwortete Fragen zu beantworten.

    Auf der DCS Website steht lediglich das die Module welche Du auf der DCS Website kaufst nicht in Steam aktivieren kannst. Sowohl der hauseigene Shop, als auch Steam bieten die exakt selben Module an. Der einzige Unterschied ist, das teilweise (aber eher selten) die Module auf Steam später released werden. Einfach weil Steam nochmal ein externen Reseller ist. Beim Hersteller direkt zu kaufen ist oft einfach etwas schneller. Und dann werden diese Module auf dein Profil bei einem dieser Anbieter (also entweder ED selbst, oder aber Steam) gebunden und die kannst Du dann auch nur bei der entsprechenden Version benutzen. Also, Module die Du bei ED kaufst, funktionieren nur in der DCS-Standalone und Module welche Du bei Steam kaufst, funktionieren nur in der DCS-Steam-Version.
    Warum so viele die Steam-Version benutzen ist auch einfach erklärt. Die meisten davon gehören der jüngeren Generation an und besitzen sowieso schon einen Steam Account für GTA, Counter-Strike, Call of Duty und sonstwas. Und die kaufen sich DCS dann auch einfach da wo sie den Rest besitzen. Einen richtigen intelligenten und guten Grund dafür gibt es aber nicht. Ich würde auch immer davon abraten über einen Reseller zu kaufen, wenn man die Wahl hat auch beim Hersteller selbst zu kaufen.

    Deine CPU, dein Ram und dein Storage sind auf jeden Fall ausreichend! Aber wie Du schon selbst sagst, deine GPU ist für Flugsimulatoren (und andere Spiele) absolut nicht geeignet. Ich würde Dir empfehlen Dir vielleicht mal eine gebrauchte GTX1070 oder GTX1070Ti anzuschauen, die sind inzwischen günstiger zu haben und haben ein ziemlich gutes Preis/Leistungs-Verhältnis. Damit kannst Du eigentlich nichts wirklich falsch machen.

    Außerdem ist Dir ja denke ich bewusst, dass XP11 nicht direkt mit DCS zu vergleichen ist. DCS glänzt in militärischer Luftfahrt, während XP11 eher bei der zivilen Luftfahrt angesiedelt ist. Und dafür sind die jeweiligen Simulatoren auch extrem ausgelegt. Außerdem haben beide Simulatoren dadurch auch verschiedene hardwaretechnische Anforderungen, einfach weil XP11 zum Beispiel eine viel größere Welt laden muss, mit mehr Detail auf die Masse gesehen.

    Ich würde Dir also empfehlen mal nach einer der oben genannten Karten zu schauen. Eine GTX1060 geht vielleicht auch noch, aber die würde denke ich grade in XP11 schon mitunter schnell an ihrer Leistungsgrenze angelangt.

    Wie Du auch schon selbst gelesen hast, mit einer 1060/1070 brauchst Du kaum an VR denken, das macht keinen Spaß. Da solltest Du dann mindestens nach einer GTX1080 schauen, wenn nicht sogar die GTX1080Ti und aufwärts.

    Falls Du noch weitere Fragen hast, dann immer her damit :TOP: .
     
  13. #252 GERMANICVS, 27.08.2019
    GERMANICVS

    GERMANICVS Sportflieger

    Dabei seit:
    19.05.2011
    Beiträge:
    14
    Zustimmungen:
    7
    Ort:
    Niedersachsen
    Hallo, bei DCS ist es derzeit so das du Module, welche du auf Steam gekauft hast, auch in der ED Version übertragen und nutzen kannst. Kaufst aber auf der ED Website kannst du sie nur dort nutzen und nicht nach Steam übertragen. Gute Angebote haben beide. Beim Kauf bei ED direkt unterstützt du die Hersteller des Sim's natürlich deutlich mehr.

    Ich selbst nutze sowohl Xplane 11 als auch DCS mit einer Oculus Rift. Mein System ist ein I7000, 16GB Ram, eine 1060 mit 6GB und alles auf einer SSD installiert.

    Bei Xplane11 kommt es vor allem auf den Prozessor an wie sehr du die Grafik aufdrehen kannst. Meine 1060 ist nicht voll ausgelastet.
    Im DCS übernimmt auch der Prozessor die Hauptlast aber die Grafikkarte ist für Eyecandy auch nicht unwichtig. Hier muss ich natürlich ein paar
    Abstriche machen. Nicht desto trotz reicht es für mich vollkommen aus und ich würde keine mehrere hundert Euro für eine schnellere Grafikkarte ausgeben wollen.
     
  14. Learjet

    Learjet Astronaut
    Moderator

    Dabei seit:
    08.02.2010
    Beiträge:
    3.045
    Zustimmungen:
    2.175
    Beruf:
    Bühnentechniker
    Ort:
    Provincie Utrecht
    Musste ich grade selbst nachschauen, das haben sie Anfang 2019 geändert, stimmt also, man kann inzwischen Steam-Module in der Standalone nutzbar machen. Ich persönlich bleibe aber dabei, dass die Steam-Version gegenüber der Standalone keinerlei Vorteile bietet und ich deshalb lieber beim Publisher direkt kaufe. Abgesehen davon habe ich dann mit der Standalone ein Programm welches per se unabhängig vom Funktionieren eines weiteren Dienstes (in diesem Fall Steam) ist.

    Mehrere hundert Euro ist deutlich übertrieben. Wir reden ja hier nicht von den absoluten Top-Karten, sondern davon dass man vielleicht eher eine GTX1070 nimmt anstelle einer GTX1060, denn hier liegen wir bei einem Preisunterschied von teilweise unter 100€. Da kann sich der Mehrwert an Grafikleistung deutlich lohnen.
     
  15. Tracer

    Tracer Alien

    Dabei seit:
    15.05.2005
    Beiträge:
    6.425
    Zustimmungen:
    4.552
    Ort:
    Bayern
    Ich habe ne GTX970 und ich befürchte ich brauche einfach noch ne stärkere. Nur ist die 1070 da wirklich spürbar besser? Bin aus der ganzen PC Zahlenvergleicherei raus, seit es bei Aldi keinen Volks-Pentium 3 mehr gibt.
     
  16. #255 lutz_manne, 27.08.2019
    lutz_manne

    lutz_manne Space Cadet

    Dabei seit:
    08.07.2016
    Beiträge:
    1.784
    Zustimmungen:
    1.769
    Beruf:
    Ingenieur
    Ort:
    Bamberg
    Tracer gefällt das.
  17. #256 Fulcrum_fan, 27.08.2019
    Fulcrum_fan

    Fulcrum_fan Space Cadet

    Dabei seit:
    25.04.2007
    Beiträge:
    1.049
    Zustimmungen:
    3.568
    Ort:
    wo die Sonne aufgeht

    wie deutlich sind die Unterschiede (letzter = Trabant /bester = Porsche?)

    Ich fürchte auch stark untermotorisiert zu sein, I7-2600 CPU@ 3,4 GHz sowie GTX560Txi....das Ergebnis bei DCS ist allenfalls akzeptabel, keinesfalls berauschend...da wird Weihnachten eine Lösung zu suchen sein, zumal Windows XP den Suppport verliert und daher ohnehin was passieren muss
     
  18. Learjet

    Learjet Astronaut
    Moderator

    Dabei seit:
    08.02.2010
    Beiträge:
    3.045
    Zustimmungen:
    2.175
    Beruf:
    Bühnentechniker
    Ort:
    Provincie Utrecht
    In dem Vergleich kann ich es schlecht ausdrücken. Was ich Dir aber sagen kann ist, dass die GTX1070 verglichen mit der GTX970 im Praxisbetrieb im Schnitt circa 35% mehr FPS "ausgeben" kann. Bei einigen Anwendungen mehr, bei anderen weniger.
     
  19. Tracer

    Tracer Alien

    Dabei seit:
    15.05.2005
    Beiträge:
    6.425
    Zustimmungen:
    4.552
    Ort:
    Bayern
    Gelten die 35% mehr FPS auch für VR-Betrieb bei DCS?
     
  20. Anzeige

  21. Learjet

    Learjet Astronaut
    Moderator

    Dabei seit:
    08.02.2010
    Beiträge:
    3.045
    Zustimmungen:
    2.175
    Beruf:
    Bühnentechniker
    Ort:
    Provincie Utrecht
    Das kann ich Dir leider nicht sagen. 35% ist ein Durchschnitt von dutzenden Spielen die getestet wurden.
     
    Tracer gefällt das.
  22. Tracer

    Tracer Alien

    Dabei seit:
    15.05.2005
    Beiträge:
    6.425
    Zustimmungen:
    4.552
    Ort:
    Bayern
    Na dann werd ich mir mal ne 1070er holen.
     
Moderatoren: Learjet
Thema:

Probleme und Fragen rund um die Flugsimulation

Die Seite wird geladen...

Probleme und Fragen rund um die Flugsimulation - Ähnliche Themen

  1. Probleme und Fragen Bezgl. FSX

    Probleme und Fragen Bezgl. FSX: Zuerstmal: Yeah FSX läuft endlich ( nach X-Jahren ) bei 1920 x 1080 flüssig! Das is GEIL! Aber nun zu meinen Fragen, ich hab Ultimate Terrain X (...
  2. Problemen fur Spotter und Luftfahrthobbyisten? Wo und wann

    Problemen fur Spotter und Luftfahrthobbyisten? Wo und wann: Fruher war es in viele Westeuropeische lander nicht erlaubt, und konnte man ja fast uberall Aerger bekommen. Ich erinnere mich an die 24 Jahrige...
  3. Probleme X-Plane: Steuerung macht sich selbstständig

    Probleme X-Plane: Steuerung macht sich selbstständig: Servus, hoffe das hier ist die richtige Kategorie. Ich bin nicht so der Simulator Flieger, aber ab und an würde ich gerne mal eine Runde drehen....
  4. Sojus nach Problemen beim Start notgelandet

    Sojus nach Problemen beim Start notgelandet: Die Besatzung der heute gestarteten Sojus-Rakete ist, nachdem kurz nach dem Start anscheinend ein Booster versagt hat, erfolgreich notgelandet....
  5. Probleme der "Oral History"

    Probleme der "Oral History": Hallo Kollegen, in der historischen Recherche kommt man nicht um sie herum: die Zeitzeugen. Und da ich auch schon in die Falle "Wahrheitsgehalt"...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden