So scanne ich Fotos zum posten in FF

Diskutiere So scanne ich Fotos zum posten in FF im Foto und Film Forum im Bereich Literatur u. Medien; Gebe nicht vor eine Experte zu sein, aber da ich mich selber am Anfang recht schwer getan habe poste ich hiermit meine Vorgehensweise. Vielleicht...

Moderatoren: Grimmi
  1. #1 Kenneth, 13.07.2003
    Kenneth

    Kenneth Space Cadet

    Dabei seit:
    22.04.2002
    Beiträge:
    1.787
    Zustimmungen:
    148
    Beruf:
    Dipl.-Ing. (Maschinenbau)
    Ort:
    Süddeutschland
    Gebe nicht vor eine Experte zu sein, aber da ich mich selber am Anfang recht schwer getan habe poste ich hiermit meine Vorgehensweise. Vielleicht hat jemand Interesse daran:

    Ausgangspunkt: Flachbettscanner vom Typ Epson 1650 Perfection mit Dia-Aufsatz; Bildbearbeitungsoftware (ich benutze Adobe Photoshop Elements):

    Abzüge scannen:

    1) Je größere Abzüge umso besser. Glänzendes Papier geben besser Ergebnisse.

    2) Abzug ins Scanner, Vorschau machen. Auflösung 200-300 dpi wählen, Zoom-Faktor 100% (größerer Faktor bring nichts, kleinere gibt wahrscheinlich nicht so gute Ergebnisse beim Herunterrechnen der Größe wie die Bildbearbeitungssoftware), ggf. Ausschnitt markieren.

    3) Scannen

    4) Bild bearbeiten mit der Bildbearbeitungssoftware:

    4a) Größe reduzieren auf max. 600 x 600 Pixel
    4b) Tonwertkurve anschauen; Eckpfeile ggf. justieren so dass nur der Anfang bzw. das Ende der Kurve erfaßt wird; mittlere Schieberegler benutzen um die Helligkeit zu regeln.
    4c) Filter "Unscharf Maskieren" wählen. Stärke 100-220 %, Radius 0.5-2.0, Schwellenwert 5-20. Dieses Filter kann nicht ein unscharfes Bild scharf machen, jedes Scan muß aber dennoch nachgeschärft werden!
    4d) Bild abspeichern mit der Funktion "Für Web speichern", dabei "Qualität" wählen so dass die Dateigröße unter 100kB liegt.

    Dias scannen:

    5) Dia-Aufsatz anbringen
    6) Vorschau machen
    7) Auflösung so hoch wie möglich (bei mir geht es bis 1200 dpi), Zoomfaktor 100% (gibt eine Dateigröße von etwa 4 mB)

    Danach 4-4d wie für Abzüge.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal die beiden Links an:
    diesen Ratgeber und die Flugzeug-Kategorie

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Flying_Wings, 14.07.2003
    Flying_Wings

    Flying_Wings Alien

    Dabei seit:
    10.06.2002
    Beiträge:
    5.882
    Zustimmungen:
    8.987
    Ort:
    BY
    sehr gute Idde Kenneth!!
    Ich kann beim Scannen ja leider nicht mitreden :p, aber das könnte ein guter Beitrag werde in dem die anderen auch beisteuern können wie sie Bilder bearbeiten [;) @ Grimmi und AMIR z.B.].
    Vielleicht ergibt sich ja auch mal die Möglichkeit einer 'Bildbesprechung', falls jemand Probleme hat!
    Also nochmals: :TOP:

    F_W
     
  4. AMIR

    AMIR Astronaut

    Dabei seit:
    06.09.2001
    Beiträge:
    3.182
    Zustimmungen:
    309
    Beruf:
    IT "Allrounder"
    Ort:
    CH-8200 Schaffhausen
    Wir haben ja schon an anderer Stelle die einzelnen Schritte besprochen, dabei ging es aber hauptsächlich um das "Nachschärfen" der Fotos. Man kann hier aber nicht genug Vergleiche ziehen, man lernt immer wieder etwas daraus!

    @Kenneth: hast Du Dir schon mal überlegt, einen Negativscanner anzuschaffen? Scans direkt ab Negativ bringen eindeutig bessere Ergebnisse als ab Positiv-Bild!
     
  5. #4 suchoi.net, 14.07.2003
    suchoi.net

    suchoi.net Testpilot

    Dabei seit:
    18.06.2001
    Beiträge:
    825
    Zustimmungen:
    5
    Beruf:
    IT
    Ort:
    Berlin
  6. Jan

    Jan Space Cadet

    Dabei seit:
    02.06.2001
    Beiträge:
    2.109
    Zustimmungen:
    202
    Beruf:
    WW-VC
    Ort:
    D-NDS
    Fachfrage:
    ich habe gerade einige Testfilme verknipst und zurückbekommen.

    Die früheren Test´s mit den Einschicken zu "Günstigen Fernentwicklern" ist gründlich danebengegangen, also wieder ins heimische Fotolabor.

    Nachdem ich für 35 Bilder 13/18 glänzend, 1 CD mit Scans ca. 4000 pxl (2600 dpi) und natürlich Negativentwicklung 30 € bezahlt habe :FFEEK: stellt sich die Frage: was tun?
    1 - nur CD brennen lassen? (CD Bilder sind alle Rotstichig..)
    2 - nur Papierbilder und davon scannen?
    3 - nur Negative und diese Scannen?
    damit habe ich noch keine Erfahrung, der neue Scanner ist noch unterwegs.

    Also ich neige ja zu Variante 1, zur not kann man ja noch 3 dazunehmen...
    Kulanterweise hat mir der Labormensch Diafilme zum Testen mitgegeben, vielleicht überzeugt mich das ja...

    Was meint Ihr?
     
  7. Grimmi

    Grimmi Alien
    Moderator

    Dabei seit:
    09.09.2001
    Beiträge:
    7.536
    Zustimmungen:
    10.646
    Beruf:
    PC-Heini
    Ort:
    Anflug Payerne
    Also ich lasse mir jeweils nur die Negative (neuerdings mit Index) entwickeln, das kostet mich umgerechnet 4-5 Euro. Danach scanne ich die interessantesten Sachen via Negativ-Scanner (Nikon Coolscan IV ED), bearbeite noch ein wenig im Photoshop und fertig.
    Die Negative lasse auch ich bei einem heimischen Fachhändler entwickeln - die konnten mir für meine Menge an Film n'gutes Angebot machen. Und wenn was schnell gehen soll gibts noch den 1h-Photoladen bei den meisten grösseren Bahnhöfen in der CH (Mr Minit), die ja nun auch 'nur' Negativ-Entwicklung mit Index anbieten (Meist kann ich meine Bilder dann schon nach ner halben Stunde abholen).
     
  8. AMIR

    AMIR Astronaut

    Dabei seit:
    06.09.2001
    Beiträge:
    3.182
    Zustimmungen:
    309
    Beruf:
    IT "Allrounder"
    Ort:
    CH-8200 Schaffhausen
    @Jan, ich kann Grimmi nur zustimmen, Deine Variante 3 wird qualitativ sicher die besten Resultate bringen - noch besser gehts dann nur noch digital! Von Positiven zu scannen rate ich Dir ab, da dort bereits sichtbare Qualitätsverluste auftreten. Und Variante 1 - die habe ich selber benutzt, bis ich einen Negativ-Scanner hatte. Ist aber sehr teuer. Ein Negativ-Scanner bietet einem sicher auch die grösste Flexibilität - ich kann mal eben schnell ein Negativ einscannen, dass noch irgendwo rumliegt ...
     
  9. Jan

    Jan Space Cadet

    Dabei seit:
    02.06.2001
    Beiträge:
    2.109
    Zustimmungen:
    202
    Beruf:
    WW-VC
    Ort:
    D-NDS
    Danke Jungs!

    Hoffe, das klappt dann mit dem Scanner. (Epson Perfect 1660) wird schon.
    :)
     
  10. René

    René Astronaut

    Dabei seit:
    20.07.2001
    Beiträge:
    3.506
    Zustimmungen:
    372
    Ort:
    BaWü
    Variante 1 ist vor allem teuer sonst nichts. Ich habe auch schon Foto-CDs machen lassen, aber überzeugt hat mich kein Anbieter. Das Geld für die CD spare ich mir und gebe es lieber für neue Filme aus. ;)
    Im Static Display nutze ich momentan fast nur noch die Digicam. Dafür reicht die völlig aus, finde ich. Das spart das Geld für Entwicklung und Bilder gleich ganz (Scannen fällt auch weg) und wenn ich dann wirklich Papierabzüge brauche ist das heutzutage kein Problem mehr und auch nicht teuer.
     
  11. AMIR

    AMIR Astronaut

    Dabei seit:
    06.09.2001
    Beiträge:
    3.182
    Zustimmungen:
    309
    Beruf:
    IT "Allrounder"
    Ort:
    CH-8200 Schaffhausen
    Zur Photo-CD ist noch zu sagen, dass es dort verschiedene Qualitäten gibt, die man ordern kann. Die Picture-CD, wie sie heute überall im Angebot ist, taugt wirklich nichts (zumindest für die Qualität, von der wir hier glaub' ich reden ...). Die Photo-CD ist bei uns in der Schweiz in zwei Qualitäten erhältlich, nämlich Amateur und Professional. In der Amateur Qualität sind drei Auflösungen erhalten, bei der Professional sogar fünf. Ich habe jeweils immer Professional bestellt, ist aber nicht ganz billig; der Rohling kostet ca. 12 Euro und pro Bild nochmals ca. 1 Euro! Dafür ist die Qualität als sehr gut zu bezeichnen. Besser geht's nur noch auf dem Negativ-Scanner zu Hause ...
     
  12. #11 Kenneth, 15.07.2003
    Kenneth

    Kenneth Space Cadet

    Dabei seit:
    22.04.2002
    Beiträge:
    1.787
    Zustimmungen:
    148
    Beruf:
    Dipl.-Ing. (Maschinenbau)
    Ort:
    Süddeutschland
    @amir: deine Zeltweg-Fotos sprechen für deine Vorgehensweise :TOP:

    @jan: Dein Scanner dürfte meinem ähnlich sein, ich würde dir Alternative 3 empfehlen, ggf. auch mit Dias.
     
  13. AMIR

    AMIR Astronaut

    Dabei seit:
    06.09.2001
    Beiträge:
    3.182
    Zustimmungen:
    309
    Beruf:
    IT "Allrounder"
    Ort:
    CH-8200 Schaffhausen
    Nun ja, wahrscheinlich hat jeder 'ne eigene Vorgehensweise, wie er die Bilder dann noch ein wenig "veredelt" ... aber wichtig ist ja das Endresultat, nicht? :rolleyes:
     
  14. Jan

    Jan Space Cadet

    Dabei seit:
    02.06.2001
    Beiträge:
    2.109
    Zustimmungen:
    202
    Beruf:
    WW-VC
    Ort:
    D-NDS
    ja sicher, doch das Ganze ist ja teilweise mit nicht unerheblichen Kosten verbunden, welche man sparen kann.
    Papierabzüge schaue ich mir nur von meinem Sohn an... (Oma mag nicht so mit Notebook schauen..) :cool:

    Ansonsten klappt das mit dem Scannen immer besser, dem Newcomer kann ich nur empfehlen: Üben, ausprobieren..

    bei mir nicht mit Photoshop (nein, ich nehme nicht dass, was alle nehmen..) sondern IgrafX Picture Publisher / Fix Foto und Copy Left.
     
  15. AMIR

    AMIR Astronaut

    Dabei seit:
    06.09.2001
    Beiträge:
    3.182
    Zustimmungen:
    309
    Beruf:
    IT "Allrounder"
    Ort:
    CH-8200 Schaffhausen
    Auch ich nehme nicht das "Profiprogramm", sondern ganz einfach PhotoPaint von Corel. Da ist alles drin was man braucht, nur einige wenige Details, die halt nicht da sind. Kann auch nicht sein, dass ein Progi für 500 Euro gleich viel kann wie das für 1000 Euro ... :rolleyes:
     
  16. Jan

    Jan Space Cadet

    Dabei seit:
    02.06.2001
    Beiträge:
    2.109
    Zustimmungen:
    202
    Beruf:
    WW-VC
    Ort:
    D-NDS
    Amir+Grimmi+Kenneth

    ich danke Euch sehr, ab sofort kommt mir kein Postitiv Auf den Scanner (sofern ein Negativ da), das ist eine einfandfreie Geschichte!
     

    Anhänge:

  17. #16 Maverik, 19.07.2003
    Maverik

    Maverik Flieger-Ass

    Dabei seit:
    08.08.2002
    Beiträge:
    330
    Zustimmungen:
    13
    Beruf:
    Kaufmännischer Angestellter
    Ort:
    Obergösgen
    Naja aber nicht alle haben einen Negativscanner. Ich nehme meine Photos ab der Photo-CD. Leider auch sehr teuer aber ich vermag keine Investition über SFR 500.-- auf einmal.

    hat irgendwer einen herumstehen der noch zugebrauchen ist?
     
  18. Jan

    Jan Space Cadet

    Dabei seit:
    02.06.2001
    Beiträge:
    2.109
    Zustimmungen:
    202
    Beruf:
    WW-VC
    Ort:
    D-NDS
    Maverick:
    es kommt auf die Menge Deiner zu digitalisierenden Bilder an.

    Beispiel:
    In meinem Testbeispiel kostete eine hochwertige CD 10 €.

    Der neue Scanner (incl Porto) 190 €.
    D. h., nach 19 Filmen hat sich die Anschaffung amortisiert.

    Nehmen wir an, bei gleichzeitiger Entwicklung von 5 Filmen brennt man auch mehrere auf CD, Ersparnis 30 %?
    Amortisiertung also bei ca. 25-30 Filmen.
    Voraussetzung ist eine genügend große Festplatte, evt. Brenner.

    Der Arbeitsaufwand ist m.E zu vernachlässigen, denn alle Bilder sollten nachbearbeitet werden, ob von CD oder Scan, zumindest in der Größe.

    Nicht eingerechnet sind die (wegfallenden) Kosten für Papierabzüge, sehr gelungene Bilder kann man sich aber dann (digitalisiert) auch online bestellen.
     
  19. Anzeige

    Hallo

    Schau dir doch mal die Luftfahrt-Kategorie an

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  20. AMIR

    AMIR Astronaut

    Dabei seit:
    06.09.2001
    Beiträge:
    3.182
    Zustimmungen:
    309
    Beruf:
    IT "Allrounder"
    Ort:
    CH-8200 Schaffhausen
    Ich behaupte jetzt mal, dass sich die Anschaffung eines Scanners IMMER lohnt - es ist nur eine Frage der Zeit, bis er amortisiert ist. Beim einen nach 3 Monaten, beim anderen nach 6 Monaten. Ich denke, diese einmalige Ausgabe ist ihr Geld wirklich wert, manl ganz abgesehen von der viel grösseren Flexibilität, die man danach geniesst!
     
  21. #19 GFF_phoenix, 10.01.2005
    GFF_phoenix

    GFF_phoenix Berufspilot

    Dabei seit:
    05.07.2004
    Beiträge:
    63
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Westerstede
    ich habe mir jetzt erst von meinem lang ersparten geld eine neue canon eos 33v gekauft. nun will ich aber ja auch meine bilder digital kriegen. ich habe einen canon canoscan lide 30 und einen hp photosmart 1200. beide für meine alte canon t70. nur, lese ich hier was von negativ scannern. was ist an denen so besonders? haben die noch ne andere bezeichnung? weil ich kaum was zum thema negativ scanner finde. könnt ihr mir ein aktuelles nicht zu teures modell nennen? wie gesagt bin schüler und momentan durch den kamerakauf nicht so gut bei kasse.
     
Moderatoren: Grimmi
Thema:

So scanne ich Fotos zum posten in FF

Die Seite wird geladen...

So scanne ich Fotos zum posten in FF - Ähnliche Themen

  1. Fotos einscannen für FF

    Fotos einscannen für FF: Kann jemand eine Kurzanleitung geben, wie man vorgehen muss um Fotos (Abzüge 10x15 cm oder Dias) optimal einzuscannen für FF? Die leiden immer...
  2. Funkscanner - Wo geht es und wo nicht.

    Funkscanner - Wo geht es und wo nicht.: Servus Forumgemeinde, ist der Besitz bzw. der Betrieb eines Funkscanners in Spanien erlaubt? Gerne können in diesem Thread auch weitere Länder...
  3. DVs scannen

    DVs scannen: Auch wenn dieses Thema sicher auch an ander Stelle richtig wäre, will ich es doch hier einstellen, weil das Problem in der spezifischen...
  4. Funkscanner

    Funkscanner: Hallo!! Weiss jemand wo ich billige aba trotzdemm gute Funkscanner herkriegen kann?? Und darf ich damit überhaupt den Funkverkehr auf...
  5. Scanner neukauf

    Scanner neukauf: Hallo Ich habe einen Alinco DJ X3 mit Discone antenne. Nun die Frage: Bringt ein Uniden ubc 3300 einen merklich besseren Empfang oder könnt...