Ungewollter Rechner-Neustart

Diskutiere Ungewollter Rechner-Neustart im Multimedia Forum im Bereich Literatur u. Medien; Hi, mein Rechner macht mal wieder Stress (Zuse 1 kann nicht wesentlich schlimmer gewesen sein... :FFTeufel: ): In letzter Zeit kommt es...

Moderatoren: Grimmi
  1. Hog

    Hog Astronaut

    Dabei seit:
    10.06.2001
    Beiträge:
    3.234
    Zustimmungen:
    27
    Beruf:
    Flughöhe 0 ;-)
    Ort:
    Südhessen
    Hi,


    mein Rechner macht mal wieder Stress (Zuse 1 kann nicht wesentlich schlimmer gewesen sein... :FFTeufel: ): In letzter Zeit kommt es vermehrt zu ungewollten Resets während des Betriebs. Vor allem wenn ressourcenintensive Programme laufen (Grafikbearbeitung, Spiele...) kommt es immer wieder dazu. Bildschirm wird schwarz, dann fährt die Mühle neu hoch.
    Was ich im Moment eigentlich ausschliessen kann ist ein Hitzeproblem - 47°C Systemtemperatur und ca. 50°C Prozessortemperatur sind wohl nicht zu hoch. :?!

    Hardwaremäßig habe ich ehrlich gesagt keinen Plan was es konkret sein könnte - im Prinzip kann ja fast jede Komponente daran schuld sein... ;)

    Systemspezifikationen:
    AMD Athlon XP 2600+ (nicht übertaktet)
    512MB DDR RAM
    Grafikkarte: Radeon 9800SE
    Mainboard: Leadtek Winfast K7 NCR18D

    Hat jemand von euch eine zündende Idee? Danke im Voraus!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal die beiden Links an:
    diesen Ratgeber und die Flugzeug-Kategorie

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 LimaIndia, 05.06.2005
    LimaIndia

    LimaIndia Astronaut

    Dabei seit:
    10.04.2002
    Beiträge:
    2.593
    Zustimmungen:
    3.457
    Ort:
    CH
    Dabei könnte es sich aber auch um einen Virus handeln. Bekommst du eine Fehlermeldung, bevor die Kiste rebooted? Wenn ja, dann gib mal unter Start - Ausführen den Befehl "shutdown -a" ein. Somit sollte das Herunterfahren für den Moment gestoppt sein. Hast du die aktuellen Virenupdates runtergeladen?
     
  4. #3 Hog, 05.06.2005
    Zuletzt bearbeitet: 05.06.2005
    Hog

    Hog Astronaut

    Dabei seit:
    10.06.2001
    Beiträge:
    3.234
    Zustimmungen:
    27
    Beruf:
    Flughöhe 0 ;-)
    Ort:
    Südhessen

    Die Fehlermeldung kenn ich noch von "Sasser"-Zeiten - eigentlich kommt nichts, aber wenn ich gerade im Spiel drin bin sehe ich auch nicht ob sich da im Hintergrund was startet. Ansonsten wäre es mir wohl aufgefallen, da es ja auch manchmal passiert wenn ich z.b. mit Photoshop arbeite.


    Nachtrag: Nen Virus schliesse ich eigentlich auch deshalb aus, weil die Kiste auch die Nacht durch ohne Probleme läuft, aber bereits nach kurzer Zeit (~10 Minuten...) zocken abschmiert.
     
  5. #4 Albatross, 05.06.2005
    Albatross

    Albatross Flieger-Ass

    Dabei seit:
    22.08.2004
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    .
    Schaue Dir mall bite Deine Hauptplatinne an und untersuche die auf ausgelaufene oder explodierte Elkos. Dabei kanst Du alle Bauteile noch "nachchdrücken" da auch die möglichkeit besteht das sich eine Steckarte/Speicherchip leicht gelöst hat , und kein 100% Elektrischer Kontakt besteht.
     
  6. Leiste

    Leiste Fluglehrer

    Dabei seit:
    26.05.2004
    Beiträge:
    179
    Zustimmungen:
    11
    Ort:
    Bayern
    wenn Ich das so lese wird was zu warm :?!
    da es unter normalen Anwendungen keine Probleme gibt , aber unter Games die die Grafikkarte fordern , kann es die Graka sein.
    ist der Lüfter verdreckt oder so ?
    beim Motherboard kommt meist ein "BSOD" , die Graka kann sich schon mal so wegschalten
    mein Motherboard hat normal rund 24 Grad ( ohne last)
     
  7. Hog

    Hog Astronaut

    Dabei seit:
    10.06.2001
    Beiträge:
    3.234
    Zustimmungen:
    27
    Beruf:
    Flughöhe 0 ;-)
    Ort:
    Südhessen
    @Albatross: Elkos sind soweit ich das einsehen kann alle in Ordnung.

    @Leiste: Wie gesagt, ich habe das schon mehrfach überwacht und die Temperatur scheint in einem relativ niedrigen Bereich zu liegen (jedenfalls im Vergleich zu den Rechnern von Kollegen usw.), auch wenn die Kiste erst nach längerem Zocken abgeschmiert ist.
    Grafikkartenlüfter habe ich vor kurzem überprüft und gereinigt.


    Ich habe jetzt allerdings mal auf Verdacht einen der beiden RAM Bausteine ausgebaut und den anderen an dessen Stelle eingebaut - der Rechner lief dann auch beim Zocken stabil, nur eben im Schneckentempo ;)
    Jetzt habe ich beide Bausteine wieder eingebaut und werde erneut testen.
     
  8. Hog

    Hog Astronaut

    Dabei seit:
    10.06.2001
    Beiträge:
    3.234
    Zustimmungen:
    27
    Beruf:
    Flughöhe 0 ;-)
    Ort:
    Südhessen
    also mit dem zweiten Baustein wieder eingebaut passiert das gleiche wie vorher...
    Da ich die beiden Bausteine vertauscht wieder eingebaut hab, könnte ich mir einen Defekt im Motherboard vorstellen - was meint ihr?
     
  9. AM72

    AM72 Alien

    Dabei seit:
    14.06.2001
    Beiträge:
    8.837
    Zustimmungen:
    3.797
    Überhitzung würde ich jetzt mal nicht tippen, da schaltet sich der PC nach meinen Erfahrungen richtig aus, er muss erst wieder angeschaltet werden.
    Räume mal einem nach dem anderen die Speicherchips aus - vielleicht hat da einer 'ne Macke ...
     
  10. #9 Albatross, 05.06.2005
    Albatross

    Albatross Flieger-Ass

    Dabei seit:
    22.08.2004
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    .
    Falsch. Überhitzung, oder Thermischenschaden kann sich auf viele möglische Arten äusern. Von Totalabsturz, über alerei komische Efekte (Grafikfehler, ein angsechlossenes Gerät funktioniert nicht, Software/Betriebsystem - Absturz) bis zu schneckentempo, alles ist möglich, je nachdem welches Teil kaput ist (Processor, Speicher, Chipsatz, etc). Und wenn ein Teil Kaput ist (Fertigungsfehler, Verunreinigungen in der Produktion die sich erst mit der Zeit auswirken), braucht er gar nich alzu Heiß zu werden, manchmal reichen schon ca 30 Grad, oder der Rechner brauche ne Aufärmphase (z.B: 30 Min bis zum ersten Booten, danach funktioniert alles normal). Ich hatte gerade letzte Woche einem Rechner der nach 2-3 Stunden, ohne grösere Last immer langsamer wurde, so das man damit nicht mehr vernünftig Arbeiten könnte. Nach dem Neustart hat er dan seine Festplatte dann nicht finden können. Erst nach einer längeren Abkühlung lief er wieder. Wir vermuten das der IDE Kontroller nicht mehr mag. Als Abhilfe lief der Rechner ohne Gehäuseabdeckung, mit einem Tischventilator als "extra" Kühlung....

    (bild wird nachgeliefert)
     
  11. #10 Albatross, 06.06.2005
    Albatross

    Albatross Flieger-Ass

    Dabei seit:
    22.08.2004
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    .
    So sah die Konstruktion dan aus mit der Dieser Rechner sich abkühlen und dann ohne probleme den Rest des Tages lief.
     

    Anhänge:

  12. Deak

    Deak Fluglehrer

    Dabei seit:
    05.09.2003
    Beiträge:
    145
    Zustimmungen:
    11
    Ort:
    Old Europe
    Hallo, ich habe das gleiche Problem mit einem Laptop, sobald zwei oder mehr Internetanwendungen laufen, z.B. Browser und Download oder zwei Browserfenster. Keine Ahnung, woran's liegt.
     
  13. #12 Vash the Stamped, 06.06.2005
    Vash the Stamped

    Vash the Stamped Berufspilot

    Dabei seit:
    31.03.2005
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    bei Papa/<--||Essen||-->\
    Ein Problem kann natürlich sein, wie genant die RAM Bausteine oder du musst auch darauf achten das die IRQ richtig sind und da keine Prob. sind. Ein weiterer Fehler ist vielleicht auch z.B. das die Grafikkarte mit nehr Festplatte, über einen Stromanschluss verbunden ist, das verursacht Stromschwankungen, das wiederum zum abstürzen führt.
     
  14. AM72

    AM72 Alien

    Dabei seit:
    14.06.2001
    Beiträge:
    8.837
    Zustimmungen:
    3.797
    Nö, Airboss, nicht ganz "Falsch" von mir ;) - ich spreche da schon etwas aus Erfahrung. Mache doch mal den CPU-Kühler ab ;)
    Ich darf ja in meinen ganzen Bekanntenkreis auch immer die "PC-Feuerwehr" spielen. Nach meinen Erfahrungen sind meistens Speicherchips an Problemen schuld - das nur mal rein statistisch.
     
  15. AMIR

    AMIR Astronaut

    Dabei seit:
    06.09.2001
    Beiträge:
    3.182
    Zustimmungen:
    309
    Beruf:
    IT "Allrounder"
    Ort:
    CH-8200 Schaffhausen
    Da hast Du nicht unrecht - an erster Stelle stehen bei mir allerdings Treiberfehler. Die sind - man höre und staune - besonders bei Windows 2000 und XP eindeutig Absturzursache Nr. 1!
     
  16. #15 kosmodian, 06.06.2005
    Zuletzt bearbeitet: 06.06.2005
    kosmodian

    kosmodian Space Cadet

    Dabei seit:
    25.08.2003
    Beiträge:
    1.967
    Zustimmungen:
    67
    Beruf:
    Konsument
    Ort:
    Bremen
    Wenn wir hier schonmal am Fehler Analysieren sind, mal ne Frage ob mir jemand präzise sagen kann, wodurch willkürlich, in unregelmäßigen Abständen ein Bluescreen mit der Meldung

    "PAGE FAULT IN NONPAGED AREA"

    und

    "IRQL NOT LESS OR EQUAL"

    hervorgerufen wird?

    Das ganze passiert auf einem etwas älteren Slot-1 Board mit BX-Chipsatz und einer Pentium III CPU, getaktet mit 500mhz. Das was mir nach einem Defekt am Board als Grund in Frage kam, war eine defekte HDD, aber nach dem Einbau einer der beiden Platten in einen anderen Rechner gab es keine Probleme :?!. Als weiteres Indiz dafür, dass das Board ne Macke hat, ist die Geschichte mit den USB-Ports zu nennen: Wenn ich mit dem Bluetooth "Stöpsel" im Internet bin, und dann zusätzlich meine Digicam an den anderne Port hänge, bricht die Verbindung zusammen und lässt sich auch nciht ohne Neustart wiederherstellen.

    Oder liegst am RAM? :confused:

    Wer mir sagen kann was da am Board (wenns denn daran liegt) defekt ist, RESPEKT! :TOP: Die Lösungen der hiesigen "PC-Spezialisten" beschränlte sich aufs stumpfe Formatieren :mad: Und dafür wollten diese #"!"§$%&%&/ auch noch Kohle kassieren, nichtmal neu partitioniert hatten diese "§$"$§%&!!!! :mad:
     
  17. #16 Vash the Stamped, 06.06.2005
    Vash the Stamped

    Vash the Stamped Berufspilot

    Dabei seit:
    31.03.2005
    Beiträge:
    57
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    bei Papa/<--||Essen||-->\
    @ kosmodian
    aus meinen Erfahrungen kommt es oft zu den "Bluescreen", wenn es Stromschwankungen gibt. Dies erfolgt durch falsches platzieren der Stromkabelanbindungen. Aber das kannste auch in meiner vorherigen Antwort lesen. Und ich hatte auch schon oft Prob. mit den IRQ. Das kannste auch selber nachschauen: rechts klick auf den Arbeitsplatz / Eigenschaften / Hardware / Geräte-Manger und alles mit nem Symbol hat Problem. Meistens musst du das Gerät deaktivieren.
    Und dafür musst du kein Geld zahlen :p ... ob ich dir helfen konnte, kp.
     
  18. #17 kosmodian, 06.06.2005
    kosmodian

    kosmodian Space Cadet

    Dabei seit:
    25.08.2003
    Beiträge:
    1.967
    Zustimmungen:
    67
    Beruf:
    Konsument
    Ort:
    Bremen
    Sowies aussieht teilen sich USB-Controller und Gafikkarte einen IRQ :FFEEK:
     
  19. #18 Albatross, 06.06.2005
    Albatross

    Albatross Flieger-Ass

    Dabei seit:
    22.08.2004
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    .
    Stromschwankungen Haben mehrere Ursachen :
    1) Zu schwaches unterdimensioniertes Netzteil, ein Gutes Netzteil kann normalerweise eine Spanungsschwankung für Kurze Zeit ausgleichen.
    2) Durch viele Schaltnetzteile "Zerhakte" Spanung (ein Schaltnetzteil führt zu Spanungschwankungen in der Leitung da er sich ständig ein- und ausschaltet. Hängen mehrere solcher Netzteile auf einer Leitung kann es unter umständen zu Problemmen kommen. da es richtige kleine "drop outs" geben kann.
    3) Der Strom das E-Werk liefert ist zu schwach oder schlecht.


    witzig ;) Da die Spannungen an einer Stelle im Netzteil abgegriffen werden, ist es vollkommen Egal welchem Stecker Du nimmst, sie sind intern alle miteinander verbunden.....

    hmm verstehe ich nicht ? ein hauch von Esotherik ? ;)


    Das IRQ Problemm kommt dank PLUG & PLAY kaum noch vor, ende der 80ger bis ende der 90ger war aber das Suchen nach einem "noch" freiem interrupt schon recht schwierig.
     
  20. Anzeige

    Hallo

    Schau dir doch mal die Luftfahrt-Kategorie an

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 kosmodian, 06.06.2005
    kosmodian

    kosmodian Space Cadet

    Dabei seit:
    25.08.2003
    Beiträge:
    1.967
    Zustimmungen:
    67
    Beruf:
    Konsument
    Ort:
    Bremen
    550Watt Netzteil hab ich drinne. Müsste reichen.
     
  22. #20 Albatross, 06.06.2005
    Albatross

    Albatross Flieger-Ass

    Dabei seit:
    22.08.2004
    Beiträge:
    285
    Zustimmungen:
    6
    Ort:
    .
    Ich wil Dir deine Leistungen als Freiwiliger (PC-) Feuerwerman keineswegs schmälen, aber Ich bin schon seit 11 Jahren Beruflich immer wieder für längere Zeiten als "PC Dr" Tätig. Ich schätze das ich schon mehrere Tausen PC's verarztet habe (wenn wir schon mal beim Angeben sind ;) )

    Na ja ich kenne den ärger mit den speicherchips eher nicht, bis auf ein Kaputtes 1GB Modul und ein 256MB Modul gab es bei uns (soweit ich es weis) bei 200+ Rechner in den Letzten 2 Jahren keine weitere Ausfälle an Speicherchips. Das Problemm kan man sich einhandeln wenn man Billige "Noname" Riegel verwendet. Des weiteren kann das auf unsachgemässe Bechandlung der Chips führen, die wenigsten entladen sich bevor sie die Speicherrigel anfassen und so ne kleine statische Entladung (die man selbst vielleicht gar nicht merkt) kann Problemlos so ein Chip "durchschiessen". Was uns momentan sorgen macht, sind Netzteile. Wir haben eine Rechnerserie gekauft wo nach 3,5 Jahren jetzt kein Originalnetzteil mehr drinn ist. Eine weitere Partie ist auf dem Besten weg dazu, von 15 Rechnern haben 8 schon neue Netzteile (nach 3 Jahren).


     
    Jan gefällt das.
Moderatoren: Grimmi
Thema:

Ungewollter Rechner-Neustart