Welcher Spritzdruck?

Diskutiere Welcher Spritzdruck? im Modellbau allgemein Forum im Bereich Modellbau; Mit was für einem Druck (bar) spritzt ihr große Flächen und mit welchem Druck kleine Flächen (Deteils)? Danke

Moderatoren: AE
  1. Markus

    Markus Flugschüler

    Dabei seit:
    19.01.2003
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Beruf:
    Feinblechmechaniker
    Ort:
    Deutschland
    Mit was für einem Druck (bar) spritzt ihr große Flächen und mit welchem Druck
    kleine Flächen (Deteils)?

    Danke
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal die beiden Links an:
    diesen Ratgeber und die Flugzeug-Kategorie

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Shadow

    Shadow Space Cadet

    Dabei seit:
    13.04.2002
    Beiträge:
    1.746
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik (TU)
    Ort:
    Sickte
    Diese Frage läßt sich nicht pauschal beantworten, das hängt von der Farbe, der Gun, der Düse und der Verdünnung ab.

    Fange einfach mit 2 bar an und probiere es dann aus :)
     
  4. AM72

    AM72 Alien

    Dabei seit:
    14.06.2001
    Beiträge:
    8.837
    Zustimmungen:
    3.797
    Hui, der Shadow geht aber in die vollen !:)

    Grosse Flächen (wie Gross) ? - ich gehe mal von 72 aus - ca.1bar, ansonsten ca 0,5.

    2Bar - wie Shadow meint - geht aber auch, ich denke mal an Klarlack komplett drüberbrushen oder soetwas in der Art.
     
  5. Shadow

    Shadow Space Cadet

    Dabei seit:
    13.04.2002
    Beiträge:
    1.746
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik (TU)
    Ort:
    Sickte
    Das ist genau der Punkt, den ich damit meinte :)

    Es gibt auch Modellbauer, die lackieren sogar mit 2,2 bar kleine Flächen...

    Wie sagte es einer meiner Lehrmeister - leider nur anonymer Leser hier im FF :FFTeufel: - mal so schön: 'Einfach machen!' :TOP: ...und da ist viel Wahres dran!
     
  6. AM72

    AM72 Alien

    Dabei seit:
    14.06.2001
    Beiträge:
    8.837
    Zustimmungen:
    3.797
    Genau Shadow - ich denke diesen Menschen zu kennen und er hat Recht - selber versuchen ist am besten !


    ... da hat er mit 2,2 auf kleinen Sachen aber ein gutes Gefühl - Hut ab ! (meine ich nicht ironisch)
     
  7. Strike

    Strike Space Cadet

    Dabei seit:
    22.03.2002
    Beiträge:
    1.701
    Zustimmungen:
    36
    Ort:
    Forchheim/Obfr.
    Bei kleinen Teilen und mehr als 2 Bar musste aber das Teil irgendwo festmachen, sonts geht's *ziiiiiiiisch* und weg is es! ;)
     
  8. Shadow

    Shadow Space Cadet

    Dabei seit:
    13.04.2002
    Beiträge:
    1.746
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik (TU)
    Ort:
    Sickte
    Wir arbeiten ja auch alle mit einer Double-Action und wenn Du das richtige Feeling im Zeigefinger hast, fliegen Dir auch keine Teile vom Tisch :)
     
  9. Strike

    Strike Space Cadet

    Dabei seit:
    22.03.2002
    Beiträge:
    1.701
    Zustimmungen:
    36
    Ort:
    Forchheim/Obfr.
    Ok, daran habe ich mit meiner Revell-Farbtröte nicht gedacht :D
     
  10. AM72

    AM72 Alien

    Dabei seit:
    14.06.2001
    Beiträge:
    8.837
    Zustimmungen:
    3.797
    Kleine Teile vorher an Gussästen, Zahnstochern o.ä. festkleben, auch an Klebeband geht. Das mache ich auch bei 0,5 bar.
     
  11. Mystic

    Mystic Space Cadet

    Dabei seit:
    27.10.2002
    Beiträge:
    1.135
    Zustimmungen:
    13
    Beruf:
    Student/Gebirgsaufklärer
    Ort:
    Bamberg
    Ich tu kleine Teile in Knetklumpen reinstecken (was für eine Grammatik :rolleyes: ), das hält auch bei bei meiner Farbtröte die Kleinteile fest. Die Knete kann man dann ohne Weiteres abmachen, nachdem man das Teil aus der Knete gezogen hat :HOT
     
  12. #11 Erdferkel, 18.02.2003
    Erdferkel

    Erdferkel Space Cadet

    Dabei seit:
    30.05.2002
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    31
    Beruf:
    Industriekaufmann
    Ort:
    Marl/NRW
    hmm.. hab nen komprossor, der bring konstant 2bar. Kann man da da irgentwo nen Druckminderer oder ähnliches reinbauen, um dem Druck zu regeln? Sollte ja theoretisch passen, zwischen kompressor und schlauch..
     
  13. Mystic

    Mystic Space Cadet

    Dabei seit:
    27.10.2002
    Beiträge:
    1.135
    Zustimmungen:
    13
    Beruf:
    Student/Gebirgsaufklärer
    Ort:
    Bamberg
    Druckminderer? Das ist dann ne Bombe! Nee, kauf dir lieber ne DoubleAction oder mach nen Strombegrenzer in den Kompressor rein.
     
  14. AM72

    AM72 Alien

    Dabei seit:
    14.06.2001
    Beiträge:
    8.837
    Zustimmungen:
    3.797
    @Erdferkel : Du liegst vollkommen richtig ! - So musst Du es machen.

    @ Mystic : Deine Lösungsvorschläge beheben das Problem nicht, denn :
    - Eine DoubleAction mindert nicht den anliegenden Druck, es ist ein Unterschied ob man 2bar oder 0,5bar anliegen hat - man kann bei feinen Arbeiten viel besser mit der Airbrush "Spielen"
    -Stromminderer - wen der Komprie dann noch läuft liefert er weiterhin einen nicht einstellbaren Druck

    Warum ist ein Druckminderer eine Bombe ? - ist bei mir dran und hält sicher bis über 12bar ! - so ein Teil ist genauso sicher wie der Druckbehälter.;)
     
  15. #14 Erdferkel, 18.02.2003
    Erdferkel

    Erdferkel Space Cadet

    Dabei seit:
    30.05.2002
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    31
    Beruf:
    Industriekaufmann
    Ort:
    Marl/NRW
    Hmm, der eine sagt Bombe, der andere sagt geht...*deckung such*

    naja, wenn das bis 12bar geht, dann immer mal her damit, wenn es nicht zu teuer ist. Eine Doppelacton lässt das Budget zur Zeit nicht zu.:rolleyes:
     
  16. AM72

    AM72 Alien

    Dabei seit:
    14.06.2001
    Beiträge:
    8.837
    Zustimmungen:
    3.797
    Beim Kauf nach techn. Daten fragen ! (bis wieviel bar geeignet) - eventuell Kompri mitnehmen.
     
  17. Strike

    Strike Space Cadet

    Dabei seit:
    22.03.2002
    Beiträge:
    1.701
    Zustimmungen:
    36
    Ort:
    Forchheim/Obfr.
    @Mystic

    Oder du nimmst nen Streifen Klebeband, machst ihn zu ner Rolle und pappst die eine Seite auf den Tisch, dätscht des Ganze zusammen und oben Kommt das Teil drauf :)
    2. Möglichkeit: doppelseitiges Klebeband ;)
     
  18. #17 Erdferkel, 18.02.2003
    Erdferkel

    Erdferkel Space Cadet

    Dabei seit:
    30.05.2002
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    31
    Beruf:
    Industriekaufmann
    Ort:
    Marl/NRW
    Hmmkayy,werd ich mal machen. Aber erstmal so austesten. Sind ja nur grosse Flächen zulakieren, daher. den rest mach ich ja noch mit Pinsel.
     
  19. Jan

    Jan Space Cadet

    Dabei seit:
    02.06.2001
    Beiträge:
    2.109
    Zustimmungen:
    202
    Beruf:
    WW-VC
    Ort:
    D-NDS
  20. Anzeige

    Hallo

    Schau dir doch mal die Luftfahrt-Kategorie an

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 Erdferkel, 19.02.2003
    Erdferkel

    Erdferkel Space Cadet

    Dabei seit:
    30.05.2002
    Beiträge:
    1.348
    Zustimmungen:
    31
    Beruf:
    Industriekaufmann
    Ort:
    Marl/NRW
    Danke, aber 300E fürn Kompressor als Schüler.. nee. Aber es scheint, als hät der Kompressor doch nen eingebauten Druckminderer. Mal sehen, wieviel der bringt. Viel schlimmer ist, das ich die Klarsichtteileder Mig-27 verhunzt hab,also neue bestellen...so ein Dreck, und der Tornado wird auch nicht bunter..:rolleyes:
     
  22. Shadow

    Shadow Space Cadet

    Dabei seit:
    13.04.2002
    Beiträge:
    1.746
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    Dipl.-Ing. Elektrotechnik (TU)
    Ort:
    Sickte
    Wieso verhunzt? Wenn das Ding nicht gerade durchgebrochen ist, kann mensch da noch etwas machen ;)
     
Moderatoren: AE
Thema:

Welcher Spritzdruck?

Die Seite wird geladen...

Welcher Spritzdruck? - Ähnliche Themen

  1. Welcher Typ ist das?

    Welcher Typ ist das?: Kann jemand den Flugzeugtyp auf diesem Foto identifizieren? (Copyright by me) Danke für Vorschläge Gruß Tommy
  2. MiG-29 Nordkorea in 1:72 - welcher Bausatz?

    MiG-29 Nordkorea in 1:72 - welcher Bausatz?: Moin ihr Lieben, im Zuge meiner diversen Wettbewerbsbasteleien zum Thema "Korea-Krieg" stieß ich durch Zufall auf die MiG-29 der DVRK und wie es...
  3. Welcher F-4D Phantom Bausatz ist der Beste in 1:72?

    Welcher F-4D Phantom Bausatz ist der Beste in 1:72?: Ich bräuchte mal eure Hilfe bei einer Kaufentscheidung. Welcher F-4D Phantom Bausatz ist empfehlenswerter. Der Fujimi F-4C/D oder Italeri 1/72...
  4. Welcher Wirbel entsteht neben den Wirbelschleppen

    Welcher Wirbel entsteht neben den Wirbelschleppen: Moin Leute Ich hab mal ne Frage. Wenn laut dem Helmhotzschen Wirbelsätzen Wirbel nur paarweise auftreten was ist dann das andere Paar von...
  5. Welcher Hersteller bietet die qualitativ besten Standmodelle?

    Welcher Hersteller bietet die qualitativ besten Standmodelle?: Hallo zusammen, ich würde mir gerne einige Standmodelle (also komplett fertige Modelle) im Maßstab von etwa 1:200 zulegen. Welcher der vielen...