FS-Sceneries

Diskutiere FS-Sceneries im Flugsimulationen am PC Forum im Bereich Speziell; Hi, Flusi-Fans, ich bin neu hier, aber schon einige Zeit Sim-Pilot mit den verschiedenen Simulatoren und zahlreichen Add-ons. Wie das so ist,...

Moderatoren: Learjet
  1. HALAN

    HALAN Flugschüler

    Dabei seit:
    14.05.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    79379 Müllheim/Baden
    Hi, Flusi-Fans,
    ich bin neu hier, aber schon einige Zeit Sim-Pilot mit den verschiedenen
    Simulatoren und zahlreichen Add-ons. Wie das so ist, man will natürlich auch
    den "eigenen" Platz so realistisch wie möglich sehen, und da geht es los.
    In FS 2004 ist Freiburg (EDTF) oder Bremgarten (EDTG) sehr lausig dargestellt.
    Wer kann mir eine Quelle für diese Scenerys, möglichst als Freeware, nennen.
    Priorität hätte für mich Freiburg, da ich hier im Bereich Flugzeug-Restauration
    mitarbeite (Yak-3, T-6 Texan, Me 109G) .
    Vielleicht hat auch jemand selbst für sich diese Scenery erstellt und gibt mir
    eine Kopie davon, wäre schön .

    Gruß, HALAN
     
    Flogun gefällt das.
  2. Anzeige

    Schau dir mal die beiden Links an:
    diesen Ratgeber und die Flugzeug-Kategorie

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Flogun

    Flogun Testpilot

    Dabei seit:
    27.07.2004
    Beiträge:
    550
    Zustimmungen:
    21
    Ort:
    BaWü
    Hallo Halan,

    tolle Idee dieser Thread, vielleicht sogar als Tauschbörse für selbstgemachte Szenerien.

    Im Moment bin ich dabei aus dem süddeutschen Raum Manching und Neuburg nachzubauen. Manching ist fast fertig. Wenn es reicht poste ich morgen mal einen Screenshot.

    Wichtig für Nachbauten sind meiner Meinung nach auch ausreichend Parkplätze, um etwas AI-Traffic zu integrieren.

    Für Deine beiden Flugplätze hab ich leider auch noch nichts gefunden.


    MfG Florian
     
  4. HALAN

    HALAN Flugschüler

    Dabei seit:
    14.05.2006
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    1
    Ort:
    79379 Müllheim/Baden
    FS-Scenerys

    Hi, Florian,
    macht nichts, daß Du auch noch nicht fündig wurdest. Natürlich gibt es
    Add-on Payware wie VFR-Süddeutschland, mit einer ganzen Sammlung von
    Plätzen, auch mit Freiburg. Aber erstens sind die nicht wirklich up to date,
    und zweitens kann man da nicht einzelne Plätze rauskopieren.
    Aber mal prinzipiell gesagt : Lechfeld AB ,Landsberg, Eggebeck Navy oder
    auch Schleswig AB sind sehr schöne Beispiele für gelungene Scenerys, sogar
    mit AI-Traffic . Das Ganze findet man bei www.avsim.com als freeware .

    Als letzte Lösung-weil sehr zeitaufwendig- bleibt immer noch, mit EZ-Scenery
    alles selbst zu erstellen .
    Gruß, HALAN
     
  5. Flogun

    Flogun Testpilot

    Dabei seit:
    27.07.2004
    Beiträge:
    550
    Zustimmungen:
    21
    Ort:
    BaWü
    So entsteht gerade Manching... Jeder Baum einzeln
     
  6. #5 Striker01, 16.05.2006
    Striker01

    Striker01 Space Cadet

    Dabei seit:
    04.08.2003
    Beiträge:
    1.369
    Zustimmungen:
    57
    Ort:
    Buchholz i.d.N.
    Wie kompliziert ist das erstellen von solchen Scenerien? Ich würde gerne Hopsten AB als FS Scenerie erstellen.

    Gruß

    Uwe
     
  7. #6 Flogun, 16.05.2006
    Zuletzt bearbeitet: 16.05.2006
    Flogun

    Flogun Testpilot

    Dabei seit:
    27.07.2004
    Beiträge:
    550
    Zustimmungen:
    21
    Ort:
    BaWü
    Nun das kommt darauf an, mit welchem Program man das macht. Es gibt Payware, z.B. Lago Scenery Enhancer, das ist recht einfach (gibt es auch als Demo, dann kann man allerding nur einige Objekte einfügen, dann ist Schluß). Man kann aus der Simulation heraus (ist quasi ein Plug in) bestimmte Objekte, die in der Programm-Bibliothek enthalten sind von seinem Standort aus einfügen, skalieren usw.

    Dann gibt es noch ein Freeware-Programm (Name im Moment entfallen), dort muß man aus der Simulation in deren Programm wechseln und kann dann Objekte einfügen. Man kann mehrere Objekte auf einmal einfügen, jedoch werden sie erst beim nächsten Start von FS sichtbar... da man immer paar kleine Probleme hat muß man oft zurück und einzelne Dinge repositionieren löschen usw.

    Es gibt eine ganze Fülle von Szenerie-Programmen, diese zwei sind meiner Meinung nach für Anfänger, wie ich es bin die einfachsten.

    Bedenken sollte man, dass man bei Lago das Program braucht, will man Szenerien untereinander austauschen. Bei anderen reichen die Objekte, die man direkt, sehr einfach in FS installiert. Die kann man dann z.B. in dem Paket installieren und uploaden, oder mailen. Ein nicht unwesentlicher Punkt wie ich finde, denn es dauert schon seine Zeit, will man z.B. alle Luftwaffen-Basen einigermaßen realistisch (ich bin da ziemlich genau, zumindest was das mir zugängliche Material angeht) herstellen.

    Man korrigiere mich, falls ich Mist erzähle, das sind meine Erfahrungen der letzten ca. sechs Monate was Szenerien angeht.

    Wenn wir schon dabei sind: kennt jemand brauchbare F-4 (long Nose, nicht Alpha-Sim), Tornado IDS (nicht DSB) für AI-Zwecke?


    Gruß Florian
     
  8. #7 Striker01, 16.05.2006
    Striker01

    Striker01 Space Cadet

    Dabei seit:
    04.08.2003
    Beiträge:
    1.369
    Zustimmungen:
    57
    Ort:
    Buchholz i.d.N.
    Das heißt, dass mit Lago erstellte Scenerien nicht als freeware für jedermann zum download geeignet sind?

    Wo gibt es EZ-Scenerie?

    Gruß
    Uwe
     
  9. Flogun

    Flogun Testpilot

    Dabei seit:
    27.07.2004
    Beiträge:
    550
    Zustimmungen:
    21
    Ort:
    BaWü
    Mist, war gar nicht EZ, was ich meinte... EZ bekommst Du bei Abacus. Dort gibts auch eine Demo, mit der kannst Du aber nur um Seattle herum gestalten.

    Das andere Program suche ich noch!
     
  10. #9 Flogun, 17.05.2006
    Zuletzt bearbeitet: 17.05.2006
    Flogun

    Flogun Testpilot

    Dabei seit:
    27.07.2004
    Beiträge:
    550
    Zustimmungen:
    21
    Ort:
    BaWü
    Schöne Zusammenfassung über die "FS-Szenerie-Geschichte".

    Einige Anmerkungen meinerseits.

    Wenn die Default-Flugplätze auf der falschen Position sind, oder mir fehlen Taxiways, Parking-Ramp usw. benutze ich Afcad. Das ist in meinen Augen sehr einfach zu bedienen, außerdem hat es einen Fehlersuchassistenten.

    Airport und FSSC sind mir als Hobby-Nutzer wirklich zu kompliziert. Oder ich habe keine einfache Anleitung gefunden. FSSC nutze ich nur, um einen sog. Exclude-Switch zu erstellen (das ist eine .bgl-Datei, die bestehende Objekte, wie Bäume oder Häuser löscht, wie es Sebastian schon erklärt hat)

    Das Programm was ich zur Zeit nutze ist Rwy12 (gibts hier).

    Es ist unkompliziert aber etwas umständlich:?! (ich hoffe diese Formulierung kommt an...). Wie schon gesagt man muß immer die Fenster wechseln von FS zu Rwy12. Und die eingefügten Objekte kommen erst beim Neustart von FS. Dafür setzt man Objekte genau da ab, wo das Flugzeug gerade ist. Das geht am einfachsten in der Vogelperspektive. Screenshot kommt später (FluSi-Rechner steht nicht bei mir zuhause). Ein weiterer Nachteil ist die etwas nervige Installation.

    Wie gesagt, ich habe mir in den letzten Monaten diese Materie ein wenig zu Gemüte geführt. Voraussetzungen waren für mich: Freeware (ich nutze es nicht so oft), Benutzerfreundlichkeit, Tauschfähigkeit.

    @Sebastian: Kann man mit SSC oder FSSC auch Objekte einfügen?
     
  11. #10 Striker01, 17.05.2006
    Striker01

    Striker01 Space Cadet

    Dabei seit:
    04.08.2003
    Beiträge:
    1.369
    Zustimmungen:
    57
    Ort:
    Buchholz i.d.N.
    Erst mal schönen Dank für die erschöpfende Ausarbeitung:TOP:

    Ich denke, ich werde mal mit den Programmen spielen und etwas Sicherheit zu bekommen, bevor ich mich an ETNP wage. Bilder von dort habe ich eigentlich reichlich und ich war 12 Jahre dort stationiert.

    Gruß und Danke

    Uwe
     
  12. #11 merlin919, 17.05.2006
    merlin919

    merlin919 Testpilot

    Dabei seit:
    03.12.2004
    Beiträge:
    965
    Zustimmungen:
    135
    Beruf:
    F/O
    Ort:
    EDDH
    @Flogun
    Über einen Screenshot würde ich mich sehr freuen. Suche schon länger nach einer neuen Manching Scenery. Ich hoffe sie ist Frame-friendly;)
    mfg Alex
     
  13. Flogun

    Flogun Testpilot

    Dabei seit:
    27.07.2004
    Beiträge:
    550
    Zustimmungen:
    21
    Ort:
    BaWü
    Noch was für alle, die auch Fliegerhorste nachbauen wollen. In der MIL-AIP stehen ziemlich viele Infos drin.


    Gruß Florian
     
  14. Flogun

    Flogun Testpilot

    Dabei seit:
    27.07.2004
    Beiträge:
    550
    Zustimmungen:
    21
    Ort:
    BaWü
    So, hier nun die versprochenen Screenshots von "meinem" Manching. Es ist noch lange nicht fertig, also nur ein einstweiliger Zustand.
    Wie bereits erwähnt arbeite ich mit Afcad und RWY12. Mit RWY12 wurden die Bäume und einige Hangars eingefügt. Mit Afcad habe ich die Startpositionen so verändert, dass AI-Traffic von allen vier Pisten starten kann. Um AI überhaupt nach Manching zu bekommen braucht man auch Parkplätze -hier wäre ich den Spottern/Ortskundigen für Tips recht dankbar!:!:

    Übersicht
     

    Anhänge:

  15. #14 merlin919, 18.05.2006
    merlin919

    merlin919 Testpilot

    Dabei seit:
    03.12.2004
    Beiträge:
    965
    Zustimmungen:
    135
    Beruf:
    F/O
    Ort:
    EDDH
    Sieht doch schon gut aus. Aber mit den Stellplätzen dürfte es schwer werden denke ich.
     
  16. Flogun

    Flogun Testpilot

    Dabei seit:
    27.07.2004
    Beiträge:
    550
    Zustimmungen:
    21
    Ort:
    BaWü
    Als nächstes ausm Flieger, beim Start von der 07L. Ich erhebe keinen Anspruch auf Vollständigkeit/Korrektheit, obwohl ich recht nahe an dem mir zur Verfügung stehenden Material bin. Sollte jemand etwas entdecken, bitte MELDEN.
     

    Anhänge:

  17. #16 merlin919, 18.05.2006
    merlin919

    merlin919 Testpilot

    Dabei seit:
    03.12.2004
    Beiträge:
    965
    Zustimmungen:
    135
    Beruf:
    F/O
    Ort:
    EDDH
    Gefällt mir gut. Du stellst aber schon noch ein paar hangars hin oder? Was für ein Flugzeug ist das? Gut ne F-4 is schon klar die von Alphasim?
    Gruß Alex
     
  18. Flogun

    Flogun Testpilot

    Dabei seit:
    27.07.2004
    Beiträge:
    550
    Zustimmungen:
    21
    Ort:
    BaWü
    Es hat schon genügend Platz. Ich weiß nur nicht richtig, wo die echten Parkplätze sind für Commercial, GA, MIL usw.

    Und noch ein Bild vom Boden aus. Hier kann man gut erkennen dass jetzt Bäume da sind, un keine "Büsche". Übrigens gibt es bei simviation.com auf der FS2004 scenery-Seite veränderte Baum-.bmp's, welche die Default Bäume vermehrt darstellt -leider sind sie immer noch zu klein... :rolleyes:
     

    Anhänge:

  19. #18 merlin919, 18.05.2006
    merlin919

    merlin919 Testpilot

    Dabei seit:
    03.12.2004
    Beiträge:
    965
    Zustimmungen:
    135
    Beruf:
    F/O
    Ort:
    EDDH
  20. Anzeige

    Hallo

    Schau dir doch mal die Luftfahrt-Kategorie an

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. Flogun

    Flogun Testpilot

    Dabei seit:
    27.07.2004
    Beiträge:
    550
    Zustimmungen:
    21
    Ort:
    BaWü
    Nicht mehr viele, nein. Was ich auf Google Earth und Goyello gesehen habe steht nicht viel mehr da. Höchstens paar kleinere Gebäude.
    So isses. Und zwar diese aus Post Nr. 311. In Post 313 ist der Download-Link. Vielen Dank auch an ex300s! Jetzt fehlt nur noch ein dt. Alphi... :FFTeufel:
     
  22. #20 ayrtonsenna594, 19.07.2006
    ayrtonsenna594

    ayrtonsenna594 Astronaut

    Dabei seit:
    10.04.2006
    Beiträge:
    4.250
    Zustimmungen:
    11.028
    Beruf:
    Kaufmann im EH für Künstler- und Zeichenbedarf
    Ort:
    Berlin
    Hat jetzt zwar nur indirekt etwas mit einer FS-Scenery zu tun, aber wollt jetzt keinen neuen Treath aufmachen.

    Ich hab da mal eine Frage zum AI-Traffic.

    Ich fliege noch den FS2002 (wegen diverser Zusatzprogramme die ich noch dafür besitze). Weiß jetzt nicht, ob das nachfolgende im FS2004 gleich oder ähnlich aufgebaut ist.

    Für den den AI-Traffic habe ich von Aerosoft "MyTraffic" installiert.

    Wenn man die Traffic.bgl von MyTraffic decompiliert kann man ja einen Blick in in folgende Dateien werfen flightplans.txt, airports.txt und aircraft.txt.

    Da mir die Flieger bei MyTraffic nicht unbedingt alle gefallen und auch etliche fehlen, wollte ich ein paar neue einbinden bzw. MyTraffic-Flieger durch andere ersetzen.

    Öffnet man aircraft.txt sieht man dort z.B. folgendes:
    AC#62,140,"Cessna Skylane 182S Paint1 "

    Nun sucht der Flusi doch im aircraftverzeichnis nach einer aircraft.cfg wo steht:

    title=Cessna Skylane 182S Paint1 , korrekt??

    Nun wollte ich z.B. die MyTraffic An124 durch eine auch selbst fliegbare An225 ersetzen. Also habe ich in der aircraft.txt diesen Verweis so geändert, dass er jetzt auf den title der aircraft.cfg meiner An225 verweist.

    Im Flusi ist die An124 dann auch weg, es erscheint allerdings keine An225 - aber warum? Sind da nur spezielle Flieger für geeignet?

    Kompliziert:eek: Aber vielleich kann mir ja jemand weiter helfen:rolleyes:

    Danke schonmal im Voraus - Gruß Sven
     
Moderatoren: Learjet
Thema:

FS-Sceneries