Muss ich einen Flugplan in gewissem Zeitraum vor dem Flug abgeben ?

Diskutiere Muss ich einen Flugplan in gewissem Zeitraum vor dem Flug abgeben ? im Luftfahrtgrundlagen Forum im Bereich Grundlagen, Navigation u. Technik; Aloha Leute, Mein frage ist, da ich ein Newbie bin, muss ich einen Flugplan in gewissem Zeitraum vor dem Flug abgeben? Das heiß 1-3 tage...

Moderatoren: Learjet
  1. #1 Harry05, 02.03.2017
    Harry05

    Harry05 Flugschüler

    Dabei seit:
    20.09.2016
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Aloha Leute,

    Mein frage ist, da ich ein Newbie bin, muss ich einen Flugplan in gewissem Zeitraum vor dem Flug abgeben?

    Das heiß 1-3 tage oder 1 Woche oder ein paar Stunden vorher oder kann ich einfach zum Flugplatz fahren Plan abgeben und los?

    Das ganze muss doch auch abgearbeitet werden oder nicht?

    Danke im voraus.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal die beiden Links an:
    diesen Ratgeber und die Flugzeug-Kategorie

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. GorBO

    GorBO Space Cadet

    Dabei seit:
    03.09.2012
    Beiträge:
    1.563
    Zustimmungen:
    1.273
    Ort:
    Magdeburg
    Die Frage wird zwar in jedem Theorieunterricht behandelt, aber als Kurzfassung gerne nochmal!
    Wenn es ein VFR-Flugplan ist, mit dem keine Freigabe verbunden ist, der also nur dafür dient den eigenen Flug FIS bekannt zu machen und damit in den Genuss von SAR zu kommen, gibt es keine Frist. Also einfach kurz vor dem Start aufgeben, Sartmeldung abgeben lassen und gut!
    Will man hingegen IFR fliegen und braucht dafür eine IFR-Freigabe beim Anlassen, muss der Plan 1 Stunde vor dem Anlassen abgegeben worden sein.

    Früher vor SERA gab es noch die 30min-Frist für VFR-Night Flüge, dann war automatisch die Freigabe für den Nachtflug erteilt. Mittlerweile braucht man dafür ja keine extra Freigabe.
     
    Rot-Weiss, Learjet und Harry05 gefällt das.
  4. #3 Harry05, 02.03.2017
    Harry05

    Harry05 Flugschüler

    Dabei seit:
    20.09.2016
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    @GorBO ich danke dir für die schnelle Antwort. Ich will so schnell wie möglich mein PPL machen, deswegen sammele ich schon jetzt Informationen.
     
  5. GorBO

    GorBO Space Cadet

    Dabei seit:
    03.09.2012
    Beiträge:
    1.563
    Zustimmungen:
    1.273
    Ort:
    Magdeburg
    Kein Problem!
    Aber mach Dir vor der Ausbildung noch nicht so einen Kopf! Warte erstmal bis der Theorieuntericht begonnen hat, dann weißt Du auch, was wichtig und lernintensiv ist.
    Viel Erfolg!
     
  6. #5 Intrepid, 03.03.2017
    Intrepid

    Intrepid Astronaut

    Dabei seit:
    03.05.2005
    Beiträge:
    4.612
    Zustimmungen:
    2.585
    ... und wenn ich mich richtig erinnere nicht früher als 6 Tage vor Off-Block.
     
  7. #6 Wolfsmond, 05.03.2017
    Wolfsmond

    Wolfsmond Testpilot

    Dabei seit:
    26.03.2010
    Beiträge:
    837
    Zustimmungen:
    1.077
    Ort:
    Freistaat Bayern
    6 Tage waren es früher mal, inzwischen nur noch maximal 5 (120 Stunden).
     
    Intrepid gefällt das.
  8. Anzeige

    Hallo

    Schau dir doch mal die Luftfahrt-Kategorie an

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. #7 Cardinal Jockey, 15.03.2017
    Cardinal Jockey

    Cardinal Jockey Space Cadet

    Dabei seit:
    27.04.2009
    Beiträge:
    1.133
    Zustimmungen:
    595
    Beruf:
    Fliegen
    Ort:
    FL450
    ...auch IFR geht es in der Realität notfalls schneller... teilweise liegen die Pläne schon nach ein paar Minuten den entsprechenden Stellen vor.
     
  10. #8 Talon4Henk, 17.03.2017
    Talon4Henk

    Talon4Henk Astronaut

    Dabei seit:
    20.12.2002
    Beiträge:
    3.271
    Zustimmungen:
    2.041
    Ort:
    Europa/Amerika
    Jo letztens erst wieder gehabt in EDDN. Offensichtlich hatte jemand unseren zwei Tage zuvor (mit mehreren anderen) aufgegebene Flugplan aus dem System geschmissen (nach Flug 1 an dem Tag war er noch drin), denn beim engine start request lag er nicht mehr vor. Also technical engine start requested und über Funk einen neuen IFR Plan aufgegeben. Als wir ready for taxy waren, lag er auch schon vor und wir konnten unsere Freigabe bekommen und los.
     
Moderatoren: Learjet
Thema:

Muss ich einen Flugplan in gewissem Zeitraum vor dem Flug abgeben ?

Die Seite wird geladen...

Muss ich einen Flugplan in gewissem Zeitraum vor dem Flug abgeben ? - Ähnliche Themen

  1. Triebwerk fällt aus: Lufthansa-Flieger muss in Tegel landen

    Triebwerk fällt aus: Lufthansa-Flieger muss in Tegel landen: Kein Unfall, aber ein technischer Defekt mit Sicherheitslandung. "Am Montag kurz vor 10.00 Uhr sei der Airbus 321 mit nur einem laufenden...
  2. Wegen Drohne musste die Start- und Landebahn am Flughafen Köln/Bonn mehrmals gesperrt werden

    Wegen Drohne musste die Start- und Landebahn am Flughafen Köln/Bonn mehrmals gesperrt werden: Eine Standardmeldung, bei der man weiß, dass es ein Hobbypilot war, den man nicht erwischt hat. Drohne fliegt am Flughafen Köln/Bonn: Maschine...
  3. Dornier Do 335 240113: Muss die Geschichte neu geschrieben werden?

    Dornier Do 335 240113: Muss die Geschichte neu geschrieben werden?: Hallo zusammen! Möchte auch hier meine Erkenntnisse zur Do 335 240113 teilen. In allen bekannten Publikationen wird die Maschine immer als Do...
  4. Flugzeug mit 85 Klempnern muss wegen defekter Toilette umkehren

    Flugzeug mit 85 Klempnern muss wegen defekter Toilette umkehren: "Oslo. Eine Flugzeugtoilette ist defekt, an Bord der betroffenen Maschine sind praktischerweise 85 Klempner auf Dienstreise. Dann liegt es nahe...
  5. Entzug des AOC was muss mann beachten?

    Entzug des AOC was muss mann beachten?: Hallo, wurde in D eine Flugline schon mal das Air Operator Certificate entzogen? Was sind die Vorrausetzungen um dieses Zertifikat zu verlieren?...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden