Welches Objektive nehmt ihr mit zur Flugshow?

Diskutiere Welches Objektive nehmt ihr mit zur Flugshow? im Foto und Film Forum im Bereich Literatur u. Medien; Hallo, ich wußte nicht genau, wie ich das Thema nennen sollte, ich weiß natürlich, das ihr Tele-Objektive mitnehmt. Ich nehme ja auch mein...

Moderatoren: Grimmi
  1. #1 steve2385, 30.05.2012
    steve2385

    steve2385 Fluglehrer

    Dabei seit:
    12.03.2009
    Beiträge:
    182
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Düren
    Hallo,
    ich wußte nicht genau, wie ich das Thema nennen sollte,
    ich weiß natürlich, das ihr Tele-Objektive mitnehmt.
    Ich nehme ja auch mein 150-500 von Sigma mit.

    Aber was mich immer geärgert hat, das ich grade in dem Moment, wo
    die Display Teams dran waren und auf einmal in alle Richtungen flogen,
    ich nicht das richtige Objektiv drauf hatte.
    Nun habe ich mir eine 2. Kamera ersteigert, und wüßte gerne,
    welches Objektiv ich mir dazu kaufen soll, für solche Aktionen.
    Habe noch das Tamron 55-200 und ein Tamron 27-85 2.8

    Soll ich mir nun ein 18-250, oder lieber noch ein Tamron 17-50 2.8
    zulegen?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal die beiden Links an:
    diesen Ratgeber und die Flugzeug-Kategorie

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Xena

    Xena inaktiv

    Dabei seit:
    04.11.2010
    Beiträge:
    2.351
    Zustimmungen:
    105
    Ort:
    Schwäbisches Meer
    Ganz allgemein würde ich mal sagen, daß Objektive mit extrem großen Zoombereich gelinde gesagt für die Tonne sind. Sie haben an einem Ende oder gar beiden extreme Schwächen oder sind nur in einem bestimmten Bereich ihres Zoombereiches einigermaßen brauchbar. Ich würde also eher zu mehreren Objektiven raten, die den Bereich zwischen 16 oder 17 bis 500mm abdecken und das mit möglichst hoher Lichtstärke (man weiß ja nie und hat dazu bei der Gestaltung mit der Blende mehr Freiheiten). Welche dieser Objektive Du dann an deine Kamera schraubst, hängt vom Motiv ab und kann IMHO nicht allgemein beantwortet werden. Du hast ja zwei Bodies. Schraub an einem die Tüte drann und am anderen ein kürzeres, je nachdem wie weit die Flieger weg sind (siehst Du dann vor Ort). :wink:
     
    TROLL gefällt das.
  4. Grimmi

    Grimmi Alien
    Moderator

    Dabei seit:
    09.09.2001
    Beiträge:
    7.520
    Zustimmungen:
    10.476
    Beruf:
    PC-Heini
    Ort:
    Anflug Payerne
    Also ich hab sehr gute Erinnerungen ans 170-500mm - lass dich nicht verrückt machen. Einfach im oberen Bereich zwei Blenden korrigieren und dann passt es schon. Probleme an Airshows sind eher die Rauchpetarden der vorher geflogenen Flieger und das Hitzeflimmern.

    Nun zur Bestückung der Zweitkamera: Hier kommts drauf an wo du stehst und an welcher Airshow. Direkt am Zaun von beispielsweise Zeltweg würde ich was im Bereich 30-80mm zulegen für formatfüllende Bilder der sich auf dem Taxyway befindlichen Flugeuge. Die Hauptkamera mit 170-500mm da nur für Start- und Displaybilder.
    Beim ablaufen der Statik eines RIAT oder so, würde ich hingegen eher in Richtung 20mm an der Zweitkamera raten, um die Flieger komplett ablichten zu können. Die Hauptkamera mit 170-500mm hingegen da auch wieder auf dir tragen für die Displays am Himmel.

    Ich hoffe ich konnte helfen ;)
     
  5. #4 gothic75, 30.05.2012
    gothic75

    gothic75 Alien
    Moderator

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    6.342
    Zustimmungen:
    20.415
    Ort:
    TRA 207/307 [GZ,DLG]
    Im allgemeinen nicht richtig


    Richtig:TOP:

    Ansonsten wie schon angesprochen zwei Bodys ich zb. habe an einer ein 18-135mm und an der anderen 150-500mm,das reicht:TOP:
    Oder Objektiv wechseln aber man muß bedenken das durch die ofte wechslerei viel Staub und Dreck reinkommen kann.
    Wenns aber danach geht würde ich das 18-250mm nehmen

    Viele Grüße
     
  6. #5 Taliesin, 30.05.2012
    Taliesin

    Taliesin Astronaut

    Dabei seit:
    13.07.2008
    Beiträge:
    2.585
    Zustimmungen:
    896
    Ort:
    Nürnberg
    Wenn du eh schon 2 Bodies hast, dann bist du ja schon richtig gut aufgestellt. Ich hatte an meiner Olympus E-510 immer mein 70-300mm dran und für den Static Display ein 14-42, das hat immer gereicht.
    Man sollte schon den ganzen Brennweitenbereich abdecken, sonst guckt man mit großer Wahrscheinlichkeit irgendwo in die Röhre.

    Bei den "Super-Zooms" gibt es qualitativ und preislich große Unterschiede, ich denke da muss man im Endeffekt selber sehen, ob einem die Qualität genügt, oder ob man noch was drauf legt oder sich die Flexibilität eben mit einem zweiten Body zulegt.

    Ich denke dass das 55-200mm erstmal ausreichen sollte, du willst ja nur eine größere Formation aufnehmen und keine Superweitwinkelaufnahme draus machen. Ansonsten wird auch für dich gelten, dass du aus deinen Fehlern lernst :wink:
     
  7. #6 steve2385, 31.05.2012
    steve2385

    steve2385 Fluglehrer

    Dabei seit:
    12.03.2009
    Beiträge:
    182
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Düren
    Danke für die zahlreiche Hilfe.
    Um das Telezoom geht es mir gar nicht, ich hab ja schon das 150-500.
    Für die Flugzeuge auf dem Taxiway habe ich das Sigma 10-20 f4-5.6
    Reicht das 55-200, wenn es um Aufnahmen geht, wo z.b. Red Arrows auf einem zufliegen, und dann in alle
    Richtungen ausschweifen?
    z.b. bei solchen manövern:
    Red Arrows so close to crashing - YouTube
     
  8. #7 gothic75, 31.05.2012
    gothic75

    gothic75 Alien
    Moderator

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    6.342
    Zustimmungen:
    20.415
    Ort:
    TRA 207/307 [GZ,DLG]
    Bei zuviel weitwinkel sehen die Flieger aus wie ein Fliegenschiss allerdings bei Rauchfahne sieht man ja deutlich mehr.Bei mehr Brennweite kann es sein das nicht mehr alles drauf ist....
    Das ist halt eine Spielerei die man testen muß


    Viele Grüße
     
  9. #8 steve2385, 01.06.2012
    steve2385

    steve2385 Fluglehrer

    Dabei seit:
    12.03.2009
    Beiträge:
    182
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Düren
    Werde mir wahrscheinlich das Tamrom 17-50 2.8 zulegen!
     
  10. #9 gothic75, 01.06.2012
    Zuletzt bearbeitet: 01.06.2012
    gothic75

    gothic75 Alien
    Moderator

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    6.342
    Zustimmungen:
    20.415
    Ort:
    TRA 207/307 [GZ,DLG]
    Hi steve

    Du hast ja schon mehrere themen was DSLR einstellungen ,Objektive usw. usw. betrifft eröffnet und auch in manch anderen threads gefragt.
    Ich würde gern mal ein paar Bilder sehen weil Du ja seit jahren schon fragst:headscratch:
    Da wir User dir auch immer tipps geben wollen wir auch mal erfolge sehen


    Viele Grüße
     
  11. #10 steve2385, 01.06.2012
    steve2385

    steve2385 Fluglehrer

    Dabei seit:
    12.03.2009
    Beiträge:
    182
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Düren
    natürlich, warum nicht!
    gerne doch!
     
  12. #11 steve2385, 05.06.2012
    steve2385

    steve2385 Fluglehrer

    Dabei seit:
    12.03.2009
    Beiträge:
    182
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Düren
    was hättet ihr denn gern für bilder?
    also unbearbeitet? oder schon bearbeitet und gecroppt?
     
  13. #12 gothic75, 05.06.2012
    gothic75

    gothic75 Alien
    Moderator

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    6.342
    Zustimmungen:
    20.415
    Ort:
    TRA 207/307 [GZ,DLG]
    So wie du sie einstellen würdest also bearbeitet usw.:TOP:
     
  14. #13 steve2385, 05.06.2012
    Zuletzt bearbeitet: 11.06.2012
    steve2385

    steve2385 Fluglehrer

    Dabei seit:
    12.03.2009
    Beiträge:
    182
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Düren
    hier meine bilder!
    konnte man hier nicht mehr als 2 Dateien hochladen?

    1. Bild (3310)Blende f10/ ISO 200 / 1/1000s
    2. Bild (3313)Blende f10/ ISO 200 / 1/2000s
     

    Anhänge:

    langnase73 gefällt das.
  15. #14 gothic75, 05.06.2012
    gothic75

    gothic75 Alien
    Moderator

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    6.342
    Zustimmungen:
    20.415
    Ort:
    TRA 207/307 [GZ,DLG]
    Na das ist doch schon mal was,wäre schön wenn Du öfters was posten tätest:TOP:
    Seit neusten kann man zwei Bilder in einem Post laden,mehr ging vorher nicht außer man hat es von einem anderen Bildserver hochgelden aber das war nicht gestattet


    Viele Grüße
     
  16. #15 steve2385, 05.06.2012
    Zuletzt bearbeitet: 11.06.2012
    steve2385

    steve2385 Fluglehrer

    Dabei seit:
    12.03.2009
    Beiträge:
    182
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Düren
    Ok, wollte es grade von pic upload machen, dann laß ich es.
    ja, stimmt! sollte ich.
    Verbesserungsvorschläge sind gern willkommen!

    3.Bild(3488) Blende f 9 / ISO 400 / 1/800s. 1.7EV
    4.Bild(3401) Blende f6.3/ ISO 200 / 1/1000s
     

    Anhänge:

  17. #16 steve2385, 05.06.2012
    Zuletzt bearbeitet: 11.06.2012
    steve2385

    steve2385 Fluglehrer

    Dabei seit:
    12.03.2009
    Beiträge:
    182
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Düren
    weiter gehts!
    wenn ihr es wollt,
    dann schau ich mir noch die efixs zu den bildern an, und schreibe sie dabei, die tage.

    5.Bild (3677) Blende f 8 / ISO 400 / 1/125s / 1.7 EV
    6. Bild (3612)Blende f8 / ISO 400 / 1/400s / 1.7EV
     

    Anhänge:

  18. #17 steve2385, 05.06.2012
    Zuletzt bearbeitet: 11.06.2012
    steve2385

    steve2385 Fluglehrer

    Dabei seit:
    12.03.2009
    Beiträge:
    182
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Düren
    die nächsten 2

    so das reicht erstmal.
    die nächsten folgen die Tage... :TOP:

    Übrigens, die Bilder sind nicht zugeschnitten, sondern nur verkleinert!

    7.Bild (3785) Blende f8 / ISO 400 / 1/2500s / 1.7 EV
    8.Bild (3779) Blende f8 / ISO 400 / 1/400s / 1.7 EV
     

    Anhänge:

  19. #18 gothic75, 05.06.2012
    gothic75

    gothic75 Alien
    Moderator

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    6.342
    Zustimmungen:
    20.415
    Ort:
    TRA 207/307 [GZ,DLG]

    Ja das wäre nicht schlecht wenn du die exifs posten würdest,ich denke da dürfte mit deiner Ausrüstung noch mehr potenzial vorhanden sein.Ansonsten eigentlich nicht schlecht:TOP:
     
  20. Anzeige

    Hallo

    Schau dir doch mal die Luftfahrt-Kategorie an

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 steve2385, 06.06.2012
    Zuletzt bearbeitet: 06.06.2012
    steve2385

    steve2385 Fluglehrer

    Dabei seit:
    12.03.2009
    Beiträge:
    182
    Zustimmungen:
    4
    Ort:
    Düren
    Dankeschön! :)

    ich versuch mich später ranzusetzen!

    Gothic75, du hast ja auch wie ich das Sigma 150-500.
    hast du vielleicht Tipps, welche Blende man am besten nimmt, und ist es sinnvoll,
    wenn man gegen die Sonne fotografiert, das man 1-2 Schritte unterbelichtet?
    Was für eine Belichtungszeit wäre sinnvoll?

    Fotografiert ihr auch in jpg?
     
  22. #20 gothic75, 06.06.2012
    Zuletzt bearbeitet: 06.06.2012
    gothic75

    gothic75 Alien
    Moderator

    Dabei seit:
    19.08.2007
    Beiträge:
    6.342
    Zustimmungen:
    20.415
    Ort:
    TRA 207/307 [GZ,DLG]
    Hi steve


    Ja ich habe auch das Sigma.Nun,blende habe ich immer 8 eingestellt egal was für Wetter oder Objekte vor der Linse sind und immer ohne Stabi,das heist,ich mache alles Freihand ohne Stabi bis 1/ 200s bis 1/100s was zb. 1/80s hat wird entweder aufgelegt oder der Stabi eingeschaltet,ich habe gemerkt das der stabi Bilder "unscharf" macht,deswegen seit jahren ohne:TOP:
    Gegenlicht ist natürllich nicht gut aber in der heutigen technik der Kameras sollte das auch kein problem mehr darstellen.
    Volles gegenlicht ist was für den Papierkorb aber auch helle Wolken kann gegenlicht sein,ich probiere da immer überzubelichten,bedeutet,das Flugzeug säuft durch die unterbelichtung leicht ab vor dem hellen hintergrund deswegen leicht überbelichten und dann die hellen stellen im Himmel am PC leicht abdunkeln oder das gesammte Bild abdunkeln.
    Unterbelichtung ist gut wenn der Flieger vor einem dunkeln hintergrund ist,sei es Berge oder Wald aber nur deswegen weil ich es vermeiden will gleich mit der ISO rauf zu gehen,deswegen die Belichtungskorrektur leicht nach unten und am PC das Bild leicht aufhellen.Durch die Belichtungskorrektur verändern sich ja auch die Belichtungszeiten.
    Heist,wenn ich einen Vogel knipse vor nem dunklem hintergrund tu ich leichter die Belichtungskorrektur ins minus um mir das zu ersparen das ich mit der ISO rauf muß,es kann dann sein das das Bild anfängt zum rauschen gerade weil Vogelfotografen im "ausschnitt" bereich Fotografieren.Wenn ich zb. einen Vogel oder Flieger bei ISO 100 eine Belichtung von 1/200s habe kann ich mit der Belichtungskorrektur die Belichtung "bescheissen" und gehe ins minus das ich zb. auf 1/320 komme.
    Selbst ein Flieger in 10 km höhe kann mit ISO 100 rauschen wenn man ihn stark ausschneidet.
    Ich Fotografiere an Flugplätzen und auf Airshows nur in jpg ,allerdings wenn eine besondere stimmung herrscht wie zb. Sonnenuntergang usw. in RAW.Natur,Landschaft und Tiere nur in RAW.
    So,das ist jetz mal meine methode gewesen mit der ich klar komme und jeden Tag lerne ich wieder was neues und ob ein Bild was wird ist und bleibt immernoch Glückssache..... andere haben vielleicht wieder andere einstellungen in der Kamera:)


    Viele Grüße
     
    langnase73 gefällt das.
Moderatoren: Grimmi
Thema: Welches Objektive nehmt ihr mit zur Flugshow?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. sigma 150-500

    ,
  2. http:www.flugzeugforum.dethreads70230-Welches-Objektive-nehmt-ihr-mit-zur-Flugshowpage6

    ,
  3. 650d

    ,
  4. flugshow fotografieren,
  5. flugshow unscharf stabi
Die Seite wird geladen...

Welches Objektive nehmt ihr mit zur Flugshow? - Ähnliche Themen

  1. Schulungsflugzeug der 60er Jahre, welches ist das?

    Schulungsflugzeug der 60er Jahre, welches ist das?: Hallo, liebe Gemeinde, in einem alten Bundeswehr-Film sah ich vor kurzem das erste, von deutschen, angehenden F-104 Piloten geflogene Flugzeug....
  2. Klarlack: Welches System und Marke

    Klarlack: Welches System und Marke: Hallo, ich stelle mir als Änfänger noch die Frage, mit welchen System bzw welcher Marke ich den Klarlack auf mein Modell bringen soll. Ich habe...
  3. Welches Flugzeug ist das?

    Welches Flugzeug ist das?: Im Urlaub auf Fanö (Nordsee, Dänemark) wohnen wir in einem 1936 gebauten Ferienhaus. Die Eigentümer haben im Haus ein Bilderalbum mit Aufnahmen...
  4. Welches Flugzeug zum Rad

    Welches Flugzeug zum Rad: Wer kann helfen? Habe Rad mit Felge als Scheunenfund entdeckt. Ich gehe davon aus, dass es ein Flugzeugrad aus dem 2. WK ist. Keine...
  5. Welches Hubschraubermodell?

    Welches Hubschraubermodell?: Hallo liebe Forengemeinde, aus meinem Urlaub habe ich eine Frage für euch zu einem Hubschraubermodell mitgebracht. Ich könnt euch gerne daran...