Flightradar24.... wer von Euch speist Daten ein?

Diskutiere Flightradar24.... wer von Euch speist Daten ein? im Navigation, Flugfunk u. Verfahren Forum im Bereich Grundlagen, Navigation u. Technik; Hallo! die Frage des Titels ist auch meine eigentliche Frage.... Mich würde insbesondere die dazu verwendete Hardware interessieren. Gruss Jens

  1. #1 Jetcrazy, 14.01.2016
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2016
    Jetcrazy

    Jetcrazy Space Cadet

    Dabei seit:
    15.07.2004
    Beiträge:
    1.814
    Zustimmungen:
    2.304
    Ort:
    OWL, D
    Hallo!

    die Frage des Titels ist auch meine eigentliche Frage....
    Mich würde insbesondere die dazu verwendete Hardware interessieren.

    Gruss
    Jens
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal die beiden Links an:
    diesen Ratgeber und die Flugzeug-Kategorie

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 67Funki, 14.01.2016
    Zuletzt bearbeitet: 14.01.2016
    67Funki

    67Funki Space Cadet

    Dabei seit:
    19.08.2004
    Beiträge:
    2.256
    Zustimmungen:
    4.788
    Ort:
    Königsbrunn in Bayerisch Schwaben
    Hallo,

    ich speise unter anderem mit einer Low Cost Variante, Daten zu FR24 hoch.
    Mit einem solchen DVB-T Stick Link
    und der dazugehörigen Software "RTL1090" und den div. anderen kleinen helfern, zb. "Zadig" usw.. Link
     
    beistrich und Mirka73 gefällt das.
  4. #3 ManfredB, 18.01.2016
    ManfredB

    ManfredB Space Cadet

    Dabei seit:
    26.12.2006
    Beiträge:
    1.356
    Zustimmungen:
    1.499
    mrca1 und Mirka73 gefällt das.
  5. #4 67Funki, 18.01.2016
    Zuletzt bearbeitet: 18.01.2016
    67Funki

    67Funki Space Cadet

    Dabei seit:
    19.08.2004
    Beiträge:
    2.256
    Zustimmungen:
    4.788
    Ort:
    Königsbrunn in Bayerisch Schwaben
    Hier gibt es eine sehr gute komplett Lösung. Mit einer sehr guten Anleitung und ohne viel zu Programmieren.
    Läuft sehr stabil.:wink:
    Hat aber leider nix mit FR24 zu tun.
    LINK
     
    mrca1 gefällt das.
  6. #5 ManfredB, 18.01.2016
    ManfredB

    ManfredB Space Cadet

    Dabei seit:
    26.12.2006
    Beiträge:
    1.356
    Zustimmungen:
    1.499
    Klingt auch nicht schlecht .... :)
     
  7. #6 Jetcrazy, 18.01.2016
    Jetcrazy

    Jetcrazy Space Cadet

    Dabei seit:
    15.07.2004
    Beiträge:
    1.814
    Zustimmungen:
    2.304
    Ort:
    OWL, D
    ich habe hier auch noch einen Raspi 2 rumstehen, der gerade nichts zu tun hat. Ich denke auch, ich bestelle mir mal einen USB-Empfänger und experimentiere mal rum.

    Gruß, Jens
     
  8. HotteX

    HotteX Testpilot

    Dabei seit:
    30.08.2004
    Beiträge:
    523
    Zustimmungen:
    2.117
    Ort:
    Neumünster
    Habe einen Pi2, an dem ein Mode-S Beast hängt. Lade damit zu FR24, Planeplotter und live-military-mode-s.

    Noch jemand anwesend, der andere Seiten mit Daten füttert, speziell an letztgenannte Seite?
     
  9. #8 seltsam, 19.01.2016
    seltsam

    seltsam Fluglehrer

    Dabei seit:
    29.01.2008
    Beiträge:
    183
    Zustimmungen:
    109
    Beruf:
    Arbeit, nix als Arbeit
    Ort:
    Rhein-Main
    Ich nutze einen Raspberry PI 2 mit Raspbian, dump1090 und neben FR24 sende ich auch Daten an Flightaware und Planefinder.
    Antenne baute ich aus Koaxkabel-Stücken und Kabelkanal selber. Neben ADS-B funktioniert ao auch MLAT und so am Tage komme ich auf 2500 aufgezeichnete Flieger.
     
  10. #9 67Funki, 20.01.2016
    67Funki

    67Funki Space Cadet

    Dabei seit:
    19.08.2004
    Beiträge:
    2.256
    Zustimmungen:
    4.788
    Ort:
    Königsbrunn in Bayerisch Schwaben
    Ich nutze einen DVB-T Dongel für FR24 und live-military-mode-s, und einen Raspberry PI 2 mit dump1090, das ganze geht dann zu FlightAware u. ADSBexchange.
     
  11. #10 Jetcrazy, 20.01.2016
    Jetcrazy

    Jetcrazy Space Cadet

    Dabei seit:
    15.07.2004
    Beiträge:
    1.814
    Zustimmungen:
    2.304
    Ort:
    OWL, D
    so, Raspberry gestartet, Flightradar aufgerufen, deren komischen Konsolenbefehl eingetippt, ein paar Fragen beantwortet und dann will er wissen, an welchem COM-Port samt Pfad der DVB-T-Stick hängt....
    Ich habe jedenfalls keine Ahnung, wie man das raus bekommt. Kann mir jemand weiterhelfen? Und vielleicht hier und vorab klären, was für Fragen er danach noch hat, die ich als Raspi-Depp noch beantworten können muss...

    Gruß, Jens
     
  12. HotteX

    HotteX Testpilot

    Dabei seit:
    30.08.2004
    Beiträge:
    523
    Zustimmungen:
    2.117
    Ort:
    Neumünster
    mrca1 gefällt das.
  13. #12 LFeldTom, 23.01.2016
    LFeldTom

    LFeldTom Space Cadet

    Dabei seit:
    01.08.2002
    Beiträge:
    1.735
    Zustimmungen:
    439
    Beruf:
    Ing. im Bereich techn. Software
    Ort:
    Niederrhein
    Ja - das mit den DVB-T Sticks ist schon eine tolle Sache. Hab mir vor einer Weile auch mal einen passenden zugelegt. Bei der Antennenfrage muss ich noch ein wenig googeln.

    Da ich schon eine weile weniger mit der Materie zu tun hatte - bei Flightradar kann ich einspeisen und "nur" über die WebOberfläche an den Gesamtdaten partizipieren. Es gibt doch bestimmt andere, bei denen man einspeisen und dafür auch über ein offenes API auf die Daten zugreifen kann, oder ? Wäre da für einen Hinweis dankbar.

    Hintergrund ist, dass mir so eine Web-Oberfläche einfach zu langsam ist und viel zu wenig Möglichkeiten bietet. Die Qualität der Hintergrundkarte bei FR24 finde ich z.B. weniger ansprechend. Das ist keine Kritik an FR24 - es ist toll was die für unterwegs so anbieten. Aber man darf ja mal ein wenig mehr träumen. 3D-Darstellung, Einblenden von Lufträumen, Navigationshilfen, Mehrfach-Markierungen, Echtzeit-Replay, dauerhafte Anzeige von Tracks mit entsprächender Überlagerung sind so einige Dinge, die ich da für mich realisieren möchte.

    Mal schauen, was da geht...
     
  14. #13 flieger28, 23.01.2016
    flieger28

    flieger28 Alien

    Dabei seit:
    24.08.2003
    Beiträge:
    5.780
    Zustimmungen:
    7.234
    Ort:
    Nordholz
    Bin nun auch Besitzer eines solchen DVB-T Sticks. Ist schon abgefahren was mit dieser Mini-Antenne schon geht
    Wobei da noch viele Fragen offen sind. Und die Sache mit einer anderen Antenne würde mich auch interessieren
     

    Anhänge:

    • dvb.JPG
      Dateigröße:
      70,2 KB
      Aufrufe:
      16
  15. #14 ManfredB, 23.01.2016
    ManfredB

    ManfredB Space Cadet

    Dabei seit:
    26.12.2006
    Beiträge:
    1.356
    Zustimmungen:
    1.499
    So, habe heute bei dem 'usseligen' Tauwetter meinen RASPBERRY PI 2 mit den speziellen Treibern und dump1090 'gefüttert', läuft :).

    Manko bisher: nach einem reboot muss ich noch die DVB-T Treiber manuell deaktivieren. Ich kann eine blacklist nicht im gewünschten Ordner erstellen bzw. dortige config-Dateien ergänzen, da kein Schreibzugriff. Mal sehen, wie ich das hinbekomme, oder weiß jemand eine andere Möglichkeit ?

    Eine andere Antenne werde ich bei Gelegenheit auch mal basteln ....
    Wenn dann 'mehr zu sehen' ist, werde ich mich wohl auch mal bei FR24 oder flightaware oder xy anmelden.

    Als IT-Unwissender bin erstmal gem. dieser Seite vorgegangen ==> http://myscope.net/adb-s-flugradar/
     
  16. #15 LFeldTom, 23.01.2016
    LFeldTom

    LFeldTom Space Cadet

    Dabei seit:
    01.08.2002
    Beiträge:
    1.735
    Zustimmungen:
    439
    Beruf:
    Ing. im Bereich techn. Software
    Ort:
    Niederrhein
    Rechte setzen kannst du mit chmod. Damit du die nötigen Rechte dafür bekommst sudo anwenden.

    sudo chmod xyz

    x,y,z sind Platzhalter mit denen du genau definieren kannst wer was darf. Hier wird das meiner Meinung nach gut beschrieben.

    Wenn du da noch unsicher bist kannst du alternativ die Blacklist auch erstmal in deinem Userverzeichnis erstellen und dann mit

    sudo cp /path2blacklist/blacklist /path2destination

    dahin kopieren.
     
    ManfredB gefällt das.
  17. Meikel

    Meikel Space Cadet

    Dabei seit:
    02.08.2009
    Beiträge:
    1.161
    Zustimmungen:
    2.914
    Ort:
    östliches Sauerland/fast Hessen:-)
    Wenn ich mich mal kurz einklinken darf.....ein wirklich interessantes Thema wie ich finde, nur als mehr oder weniger Laie ist da noch sehr viel " fachchinesisch" ......könnte denn einer mal auf die Kürze was zu den Unterschieden der einzelnen Empfänger, Empfangsarten udgl. erzählen? Hier liest man ja viel von Raspery und DVBT, woanders was von "Twenteradar", selber habe ich mir mal einen ADS-B GNS 5890 zugelegt,welcher auch super funktioniert,nur habe ich von dem über seine Möglichkeiten im www eigentlich nix auf Deutsch gefunden .Mit dem kann(soll man wohl können) bei Planefinder einspeisen, habe da aber direkt über das " wie " nix gefunden.....zumindest etwas,was man auch richtig versteht.......
    Wäre schön, wenn mal jemand den darin "weniger Wissenden" hier im Forum auf die Sprünge helfen könnte, eine kurze Erklärung oder ein paar passende Link`s würden völlig ausreichen!
    Gruß
     
  18. HotteX

    HotteX Testpilot

    Dabei seit:
    30.08.2004
    Beiträge:
    523
    Zustimmungen:
    2.117
    Ort:
    Neumünster
    Ist halt recht umfangreich.

    Generell gibt es bei den Empfängern Sticks und diverse Boxen wie z.B. Mode-S Beast oder die FR24 Box. Sticks haben schon eine nicht zu verachtende Empfangsqualität, aber die Boxen sind schon etwas empfindlicher bzw. besser. Kommt natürlich auch auf die Antenne an und die Software, die den Datenstrom dekodiert.

    Betreiben kann man das sowohl an einem Rechner/Notebook unter Windwos, als auch an einem Raspberry Pi2, was natürlich den Vorteil hat, dass er, entsprechend konfiguriert, 24/7 empfangen/verarbeiten/hochladen kann. Und das geräuschlos sowie recht stromsparend.

    Dein Stick scheint ja eine mitgelieferte Software zu haben. Da weiß ich leider nicht, wie weit die zulässt, Daten zu entsprechenden Seiten hochzuladen bzw. für andere Software wie Planeplotter oder so zur Verfügung zu stellen.
     
    Meikel gefällt das.
  19. Meikel

    Meikel Space Cadet

    Dabei seit:
    02.08.2009
    Beiträge:
    1.161
    Zustimmungen:
    2.914
    Ort:
    östliches Sauerland/fast Hessen:-)
    Ein Dank für die wirklich erklärende Antwort!!!!Hat man als " nicht IT Fachmann" ein paar genauere Anhaltspunkte, was es so alles gibt und was man noch so machen/erweitern kann.......von dem Raspberry hatte ich bis dato überhaupt noch nix gehört!
    Habe mich nochmal über meinen Stick klug gemacht und dabei festgestellt, das man damit über " Planeplotter" bei Flightaware einspeisen kann, wenn ich das alles so richtig verstanden habe??!
    Noch kurz zur Antenne,welches eine ca. 20 cm hohe Magnetfussantenne ist: Die scheint nicht so " sensibel" zu sein...wenn ich sie auf der Fensterbank stehen habe, beträgt die Empfangsreichweite zur freien Seite ca. 150 - 200km, auf der Rückseite nur noch 20 - 50 km....nur falls es jemanden interessiert, zufrieden bin ich mit dem ganzen Teil aber mehr als genug!
    Gruß
     
  20. Anzeige

    Hallo

    Schau dir doch mal die Luftfahrt-Kategorie an

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. HotteX

    HotteX Testpilot

    Dabei seit:
    30.08.2004
    Beiträge:
    523
    Zustimmungen:
    2.117
    Ort:
    Neumünster
    Als Vergleich mal ein Beispiel von mir im Anhang.

    Mittels dieser Antenne, angebracht oben am Dachgiebel:
    http://shop.jetvision.de/epages/64807909.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/64807909/Products/67020

    Der gelbe Kreis, auf den sich unten links die BAW zubewegt, sind 150nm, also grob 250km. Empfang aus dieser Entfernung, je nach Richtung und anscheinend auch Witterungsverhältnissen, keine Seltenheit. Wenn richtig viel los ist, tummeln sich da schonmal 60-80 Flugzeuge, die munter Daten senden.

    Das Bild stammt von modesmixer2, welches ich auf dem Raspberry laufen habe, um den Datenstrom vom Beast verschiedenen Programmen, ppup1090 für Planeplotter, livemodes für lmms und halt dem FR24 Feeder zur Verfügung zu stellen. Es bietet auch eine grafische Oberfläche, die ich über das Netzwerk vom PC aus aufrufen kann, ähnlich dem Twente Radar.
     

    Anhänge:

    mrca1, Meikel und Thone gefällt das.
  22. Meikel

    Meikel Space Cadet

    Dabei seit:
    02.08.2009
    Beiträge:
    1.161
    Zustimmungen:
    2.914
    Ort:
    östliches Sauerland/fast Hessen:-)
    So einen Link habe ich auch gesucht, aber, nur nochmal so für interessierte erwähnt und nicht falsch verstehen .......das ganze ist von der Karte und der Anzeige her ziemlich ähnlich mit meinem Empfängerstick und der entsprechenden Software, auch der Entfernungsradius kommt ja in etwa auch hin, wobei das Wetter ganz klar eine Rolle spielt, und da ich hier in einer Mittelgebirgslandschaft bin, auch die Flughöhe....zb. habe ich festgestellt, das zb. tieffliegende Hubschrauber udgl. erst im Nahbereich( so 5-10 km) auftauchen.Wollte das ganze demnächst sowieso mal von einem Berg aus testen, mal schauen was da rum kommt.....
    Gruß
     
Thema: Flightradar24.... wer von Euch speist Daten ein?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. flightradar24 android karte fehlt

    ,
  2. flihgtradar 24

    ,
  3. flightradar24

    ,
  4. opensky,
  5. military,
  6. uhr ntp selbstbau,
  7. 58 ads-b flightradar24 1090mhz,
  8. flightradar24 aufbau,
  9. modesmixer2 raspberry pi,
  10. antenne 1090,
  11. twenteradar,
  12. GNS 5890 ModesMixer2
Die Seite wird geladen...

Flightradar24.... wer von Euch speist Daten ein? - Ähnliche Themen

  1. Flüge verfolgen mit flightradar24 - selbst Flüge eintragen?

    Flüge verfolgen mit flightradar24 - selbst Flüge eintragen?: Hi, liebe Community =) Ich wollte mal fragen, ob jemanden weiß, warum manchmal bei http://flug-radar24.de/ Flüge von der Karte verschwinden ??...
  2. Frage nach einer guten Lupenleuchte . . .

    Frage nach einer guten Lupenleuchte . . .: Hallo werte Kollegen ! Ich bin auf der Suche nach einer guten Lupenleuchte, die folgende Parameter erfüllen sollte : - 8 Dioptrien -...
  3. Der Radarhöhenmesser von der Voight A7 Corsair II, Beleuchtbar?

    Der Radarhöhenmesser von der Voight A7 Corsair II, Beleuchtbar?: Hallo, zusammen, ich bin jetzt neuer Besitzer dieses Instruments. Ich möchte jetzt gerne wissen, ob es eine eingebaute Beleuchtung hat, wie die...
  4. Instrumentenbeleuchtung oder UV-Lampe bei RAF Nachtbombern, z.B. der Lancaster?

    Instrumentenbeleuchtung oder UV-Lampe bei RAF Nachtbombern, z.B. der Lancaster?: Ich versuche gerade, die Blindflug - Gerätetafel einer Avro Lancaster mit den Originalen Instrumenten zusammenzustellen. Da diese für ein...
  5. Sikorsky CH-53 GS - meine 85+12 mit Beleuchtung ... Revell 1/48 #4446

    Sikorsky CH-53 GS - meine 85+12 mit Beleuchtung ... Revell 1/48 #4446: Jetzt lese ich schon sehr lange bei der CH-53 in der Bundeswehr mit und immer wieder dachte ich daran, mein persönliches, selbstgebautes...