Welche CAD-Software wird eingesetzt?

Diskutiere Welche CAD-Software wird eingesetzt? im Luftfahrzeugtechnik u. Ausrüstung Forum im Bereich Grundlagen, Navigation u. Technik; Hi Leute! Welche CAD-Software wird denn im Luftfahrtbereich eingesetzt? Auch Caddy wie in der Automobilindustrie? Die einzigen CAD Programme die...

Moderatoren: Skysurfer
  1. nico

    nico Fluglehrer

    Dabei seit:
    07.06.2003
    Beiträge:
    187
    Zustimmungen:
    2
    Beruf:
    stud. Ing. Masch'bau
    Ort:
    49° 35' 08'' N - 08° 07' 50'' O
    Hi Leute!
    Welche CAD-Software wird denn im Luftfahrtbereich eingesetzt? Auch Caddy wie in der Automobilindustrie? Die einzigen CAD Programme die ich sonst noch kennen sind darauf ausgelegt Häuser zu konstruieren. Vielleicht weiß ja einer von euch weiter?!
    Grüße!

    nico
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal die beiden Links an:
    diesen Ratgeber und die Flugzeug-Kategorie

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 EDGE-Henning, 17.02.2004
    EDGE-Henning

    EDGE-Henning Space Cadet

    Dabei seit:
    02.09.2001
    Beiträge:
    2.496
    Zustimmungen:
    126
    Ort:
    Eisenach, Thüringen, BRD
    CATIA
     
  4. #3 Schweinchen, 17.02.2004
    Schweinchen

    Schweinchen Flieger-Ass

    Dabei seit:
    13.04.2003
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    8
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Bremen
    CATIA
     
  5. #4 Schweinchen, 17.02.2004
    Schweinchen

    Schweinchen Flieger-Ass

    Dabei seit:
    13.04.2003
    Beiträge:
    284
    Zustimmungen:
    8
    Beruf:
    Student
    Ort:
    Bremen
    mach nächtes Jahr nach dem Praxissemester ein Lehrgang drauf, hat dieses Jahr leider net geklappt.
     
  6. #5 Spike3835, 17.02.2004
    Spike3835

    Spike3835 Fluglehrer

    Dabei seit:
    17.09.2002
    Beiträge:
    205
    Zustimmungen:
    21
    Ort:
    Southern USA
    Eine der gängigen CATIA Versionen wahrscheinlich mittlerweile V5. Würde an deiner Stelle versuchen mich darauf zu spezialisieren, zumal V5 etwas leichter als V4 ist.
     
  7. AE

    AE Alien
    Administrator

    Dabei seit:
    09.08.2002
    Beiträge:
    5.584
    Zustimmungen:
    2.169
    AutoCad mit Pitcap
     
  8. Otti

    Otti Berufspilot

    Dabei seit:
    01.03.2003
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ostschweiz
    Och nei, dia werdend aber wohl nid mit däm Shit-AutoCAD schaffa??? :confused:
     
  9. AMIR

    AMIR Astronaut

    Dabei seit:
    06.09.2001
    Beiträge:
    3.182
    Zustimmungen:
    309
    Beruf:
    IT "Allrounder"
    Ort:
    CH-8200 Schaffhausen
    @Otti .... die Aussage ist nicht gerade sachlich ...
     
  10. stevoe

    stevoe Astronaut

    Dabei seit:
    03.07.2001
    Beiträge:
    2.546
    Zustimmungen:
    270
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Aachen
    Aber stimmen tut sie trotzdem... ;)
     
  11. MUF

    MUF Space Cadet

    Dabei seit:
    29.04.2002
    Beiträge:
    1.071
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    Nix ist für ewig.
    Ort:
    Erfurt
    Maschinenbau-CADs. Catia und Autocad- basierte. Außerdem professionelle Renderer wie 3dmax und bryce.
     
  12. Otti

    Otti Berufspilot

    Dabei seit:
    01.03.2003
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ostschweiz
    Sorry AMIR, aber ich konnte mir diese Aussage nicht verkneifen, denn ich kann es nicht wirklich verstehen, denn es gibt so viele gute CAD-Programme und kann mir irgendwie nicht vorstellen, dass im Flugzeugbau das 2D-AutoCAD eingesetzt wird!
     
  13. AMIR

    AMIR Astronaut

    Dabei seit:
    06.09.2001
    Beiträge:
    3.182
    Zustimmungen:
    309
    Beruf:
    IT "Allrounder"
    Ort:
    CH-8200 Schaffhausen
    Hast ja schon recht. Wobei AutoCAD nicht ganz soo schlecht ist, wie es z.T. verschrieen wird ...
     
  14. stevoe

    stevoe Astronaut

    Dabei seit:
    03.07.2001
    Beiträge:
    2.546
    Zustimmungen:
    270
    Beruf:
    Architekt
    Ort:
    Aachen
    Ja, stimmt, da hast auch Du Recht!
     
  15. Otti

    Otti Berufspilot

    Dabei seit:
    01.03.2003
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ostschweiz
    Hm, dies bezweifle ich, es kommt ganz klar auf den Einsatzbereich an, jedoch im Maschinenbau ist es ganz klar eine sehr ungeeignetes Programm. Für einfache Zeichnungen und 2D-Arbeiten kann es schon genügen, aber 3D kannst du vergessen!
     
  16. AMIR

    AMIR Astronaut

    Dabei seit:
    06.09.2001
    Beiträge:
    3.182
    Zustimmungen:
    309
    Beruf:
    IT "Allrounder"
    Ort:
    CH-8200 Schaffhausen
    Hast schon recht, Otti .... übrigens - ich bin gelernter Konstrukteur, weiss also, wovon ich rede, auch wenn ich nun schon bald 6 Jahre nicht mehr auf meinem Beruf arbeite ... ;)
     
  17. Otti

    Otti Berufspilot

    Dabei seit:
    01.03.2003
    Beiträge:
    88
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Ostschweiz
    Ich bin ebenfalls gelernter Konstrukteur :D und arbeite schon mehr als fünf Jahren auf dem AutoCAD!
     
  18. #17 Friedarrr, 20.02.2004
    Friedarrr

    Friedarrr Alien

    Dabei seit:
    15.04.2001
    Beiträge:
    9.556
    Zustimmungen:
    1.646
    Ort:
    Zuhause in Bayern, daheim im Oberallgäu
    CADdy wird auch im LFZ- Bau/Konstruktion und deren Ausbildung ;) verwendet!
    Denke auch das alle CAD Programme ihre Probleme haben!
    Auch von Version zu Version gibt es da so manche Haken.
     
  19. n/a

    n/a Guest

    Bei uns wird gerade von CATIA auf irgendeine UNIX-Software um-
    gestellt. Weiß allerdings nicht ob die was taugt.

    Gruß Jumo213
     
  20. Anzeige

    Hallo

    Schau dir doch mal die Luftfahrt-Kategorie an

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. AE

    AE Alien
    Administrator

    Dabei seit:
    09.08.2002
    Beiträge:
    5.584
    Zustimmungen:
    2.169
    Nicht für Maschinenbau sondern für Haustechnik / Lüftungs- und Klimatechnik und AutoCad 2000 mit Pitcap in 3 D.
    Erst Rohrleitungen und dann automatisch die entsprechenden Durchbrüche. Lüftungskanäle in Zentralen ebenfalls 3-dimensional. Also prinzipiell "Shitprogramm" lass ich nicht durchgehen.
     
  22. #20 MUF, 22.02.2004
    Zuletzt bearbeitet: 22.02.2004
    MUF

    MUF Space Cadet

    Dabei seit:
    29.04.2002
    Beiträge:
    1.071
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    Nix ist für ewig.
    Ort:
    Erfurt
    Ich habe seit einigen Jahren überwiegend mit Autocad, Nemetschek (Allplan/-fem) und diversen Renderern geschafft.
    Im Baubereich ist Nemetschek klar überlegen. Im Maschinenbau gibt es für Autocad ein sehr gutes Tool (pro ingeneer und inventor pro) mit direkter Schnittstelle zur CNC-Fräse. Das Handling ist auch etwas anders, als von Autocad gewöhnt. Besonders die 3d-Funktionen (wesentlich schneller). Die CNC Programmierung der Werkzeuge funktionierte zusammen mit der Philips-software der Fräse sehr gut.
    Ich würde nicht behaupten, das Autocad besonderer Bull**** ist. Was das Rendering betrifft, gibt es professionelle Programme, die Autocad & Co. weit überlegen sind.
    CaDdy selber kommt mehr aus der Haustechnik-Ecke und wurde nach Übernahme durch DATAsolid (von Ziegler 2001) speziell im Maschinenbaubereich weiterentwickelt.
     
Moderatoren: Skysurfer
Thema:

Welche CAD-Software wird eingesetzt?

Die Seite wird geladen...

Welche CAD-Software wird eingesetzt? - Ähnliche Themen

  1. Welche Airline? Bitte um ID-Hilfe

    Welche Airline? Bitte um ID-Hilfe: Hallo, während eines Spaziergangs überflog uns dieses Flugzeug in ziemlicher Höhe in der Nähe von Hamburg. Daher die miese Qualität, für die ich...
  2. Welcher Typ ist das?

    Welcher Typ ist das?: Kann jemand den Flugzeugtyp auf diesem Foto identifizieren? (Copyright by me) Danke für Vorschläge Gruß Tommy
  3. Aus welchem Cockpit stammt das?

    Aus welchem Cockpit stammt das?: Hallo zusammen! Durch Zufall bin ich an folgendes Teil gekommen und möchte mal wissen, aus welchem Flieger das Instrumentenpult stammt. Hat...
  4. MiG-29 Nordkorea in 1:72 - welcher Bausatz?

    MiG-29 Nordkorea in 1:72 - welcher Bausatz?: Moin ihr Lieben, im Zuge meiner diversen Wettbewerbsbasteleien zum Thema "Korea-Krieg" stieß ich durch Zufall auf die MiG-29 der DVRK und wie es...
  5. Welche Bedeutung haben diese Streifen an der F-86?

    Welche Bedeutung haben diese Streifen an der F-86?: In einem anderen Forum fand ich die Frage, wozu die schwarzen Streifen unter der Rumpfheck dienten. Es gab F-86, die diese Streifen hatten, andere...