...Wer könnte CNC Fräsen ?

Diskutiere ...Wer könnte CNC Fräsen ? im Tips u. Tricks Forum im Bereich Modellbau; ...Wer könnte Lasercuten ? Moin Kollegen , wer könnte Lasercuten ?? bzw. wer kann helfen ?? Mein Plan : ich habe einen Bauplan , also...

Moderatoren: AE
  1. #1 maveric-2000, 07.04.2012
    Zuletzt bearbeitet: 08.04.2012
    maveric-2000

    maveric-2000 Fluglehrer

    Dabei seit:
    22.11.2008
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    51
    Ort:
    Blumenthal ( SH )
    ...Wer könnte Lasercuten ?

    Moin Kollegen ,

    wer könnte Lasercuten ?? bzw. wer kann helfen ??

    Mein Plan :

    ich habe einen Bauplan , also Spantenriss und so bzw. einen Karton-Modellbau-Bogen von dem Modell .

    Nun würde ich das gerne im Maßstab 1:32 bauen, sozusagen ein kompletter Eigenbau .

    Nun ist die Frage ob man anhand der Spanten und Risszeichnungen das so umwandel kann das mann
    es durch Lasercuten erstellen kann , so würde ich mir das Feilen an Plastikplatten ersparen .

    Also wer könnte mir helfen ??

    Vielen Dank !

    Gruß
    Tobi
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal die beiden Links an:
    diesen Ratgeber und die Flugzeug-Kategorie

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Bekim

    Bekim Space Cadet

    Dabei seit:
    30.12.2005
    Beiträge:
    1.044
    Zustimmungen:
    215
    Beruf:
    Dipl.Ing Entwicklung / Konstruktion
    Ort:
    Gärtringen
  4. Tracer

    Tracer Alien

    Dabei seit:
    15.05.2005
    Beiträge:
    5.791
    Zustimmungen:
    2.718
    Ort:
    Bayern
    Und was würde der Spaß kosten? Und was, wenn man kein CAD-Programm hat, geschweige denn sowas beherrscht? :FFCry:
     
  5. FREDO

    FREDO Space Cadet

    Dabei seit:
    29.03.2002
    Beiträge:
    2.056
    Zustimmungen:
    369
    Beruf:
    Dipl.-Päd., Masch.bauer
    Ort:
    Halle/S.
    Ich fürchte, da bist Du schnell im vierstelligen Bereich...
     
  6. Tracer

    Tracer Alien

    Dabei seit:
    15.05.2005
    Beiträge:
    5.791
    Zustimmungen:
    2.718
    Ort:
    Bayern
    Na dann schnitz ich lieber brav weiter. :FFTeufel:
     
  7. #6 propellermann, 08.04.2012
    propellermann

    propellermann inaktiv

    Dabei seit:
    30.06.2008
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    17
    Ort:
    Deutschland
    Du meinst wahrscheinlich Laserschneiden. Das ist das Beste, was Du machen kannst, da die ganze konstruktive Vorarbeit ist ja schon geleistet worden ist und Du das vorhandene nur noch leicht anpassen mußt. Jemanden, der Dir den handwerklichen Teil realisiert, wirst Du wahrscheinlich finden, schwieriger ist das Erstellen Deiner (Vektor-)Daten. Das macht man z. B. mit Autocad. Es ist kaum möglich, Dir Tips zu geben, wenn man nicht weiß, was für ein Projekt/Flugzeugtyp es sein soll. Ob sich der Aufwand lohnt, hängt u. a. von der Menge der Teile ab, und auch, ob viele Wiederholungen dabei sind, z. B. gleiche Flügelprofile. Willst Du ein Gestell bauen und das dann beplanken, dann mußt Du die Stärke der Beplankung berücksichtigen, also die Spanten und Rippen kleiner zeichnen.

    Ich würde mir die Teile des Plans als (Pixel-)Bilder in Autocad importieren und sie Klick für Klick "nachmalen", für Radien die Klicks ganz dicht setzen. Da muß man nicht viel können und damit hätte man dann die Vektordaten. Dann in den gewünschten Maßstab skalieren und die Feinheiten bearbeiten. Am Ende als DXF-Datei speichern, das ist das Zeichnungsaustauschformat, mit dem jeder CNC-Mensch etwas anfangen kann, sozusagen der kleinste gemeinsame Nenner der CAD/CNC-Branche.

    Wenn Du mit Cadprogrammen auf Kriegsfuß stehst:FFCry:, kannst Du den Plan einscannen, skalieren, maßstäblich auf irgendein selbstklebendes Material ausdrucken, dieses dann auf Plasteplatten auftragen und die Teile ausschneiden. Oder Du baust einfach das Kartonmodell:wink:
     
  8. FREDO

    FREDO Space Cadet

    Dabei seit:
    29.03.2002
    Beiträge:
    2.056
    Zustimmungen:
    369
    Beruf:
    Dipl.-Päd., Masch.bauer
    Ort:
    Halle/S.
    Auch mit Corel soll man wohl Vektor dateien machen können... Ich kann zwar ganz gut zeichnen und das dann maßstäblich auf PDF ausdrucken, aber weiter wird es wohl aus verschiedenen Gründen nicht kommen, leider... Un damit sind dann die Messen fürs Lasern oder Wasserstrahlen schon gesungen, denn wer machte dieses aus Spass an der Freud oder fast für lau?

    Bleiben wir also weiter beim rein Handwerklichen, was wir alle doch wohl ganz gut beherrschen... oder wir finden jemanden aus unseren Reihen, der das Vektorisieren besser kann als das Modellbauen, und vor allem auch noch viel Spass daran hat... :!:
     
  9. #8 maveric-2000, 08.04.2012
    maveric-2000

    maveric-2000 Fluglehrer

    Dabei seit:
    22.11.2008
    Beiträge:
    175
    Zustimmungen:
    51
    Ort:
    Blumenthal ( SH )
    na ja geplant ist eigentlich sich eine OV-10 Bronco im Maßstab 1:32
    zu bauen .

    ein Urmodell bauen und dann ggf.abformen .

    Aber ich werde jetzt wohl erstmal mit Balsaholz anfangen ,
    das andere vorhaben erscheint mir nun doch etwas schwierig ...

    Gruß
    Tobi
     
  10. #9 propellermann, 09.04.2012
    propellermann

    propellermann inaktiv

    Dabei seit:
    30.06.2008
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    17
    Ort:
    Deutschland
    Wilfried, den bewährten Weg über Autocad und DXF-Datei bin ich schon oft gegangen, das läuft sowas von gut, das kannst Du Dir gar nicht vorstellen.

    Die Idee, einen vorhandenen Bauplan für 1/32 o. ä. zu verwursten, ist nicht so neu. Das Vektorisieren und das Wasserstrahlschneiden/Lasern/Ätzen ist auch nicht das Problem. Die ganzen kleinen Rippen und Spanten müssen dann noch mit entsprechender Genauigkeit zusammengefügt werden, das will natürlich auch gekonnt sein. Ganz zu schweigen von den Rumpf-Flächen-Übergängen, den Klarsichtteilen, den Kleinteilen und und und...


    Wenn ich in Autocad nicht zufrieden bin, gehe ich ein paar Schritte zurück und mache es richtig, versuche das mal am Modell.

    ---

    Maverick, wenn Du das mit Holz gut kannst, ist es ja gut. Ansonsten ist der Umweg über die "moderne Technik" besser, der garantiert Dir die richtigen Maße und Proportionen. Falls Du sowas öfter machst, lohnt es sich, sich mit Autocad zu befassen.
     
  11. #10 phartm4940, 09.04.2012
    phartm4940

    phartm4940 Astronaut

    Dabei seit:
    12.03.2004
    Beiträge:
    3.423
    Zustimmungen:
    1.589
    Beruf:
    Büro-und Informationselektroniker
    Ort:
    Germany
    Kann man, wenn auch nur begrenzt, auch abspeichern im DXF-Format ist möglich.
    @TRACER: Kannst mir ja mal was schicken, ich probier dann mal was geht. Versprechen kann ich aber nix.

    Gruß,

    Peter
     
  12. #11 LFeldTom, 09.04.2012
    LFeldTom

    LFeldTom Space Cadet

    Dabei seit:
    01.08.2002
    Beiträge:
    1.795
    Zustimmungen:
    451
    Beruf:
    Ing. im Bereich techn. Software
    Ort:
    Niederrhein
    Hättest du nicht Lust uns mal an einem solchen Projekt virtuell zu beteiligen ? Hast du möglicherweise Vergleiche zum 3D-Rapid Prototyping (Laser-Sintern, 3D Printer, etc.) ? Mit welchem Aufwand muss man da rechnen - sowohl Zeit als auch Kosten ? Fragen, Fragen, Fragen - ich denke es gäbe hier viele, die dir gespannt zuhören würden. Fredo hat natürlich recht, daß man mit handwerklichem Geschick auch vieles selber machen kann - aber nicht manch einer kann vielleicht mit Bits und Bytes dann einen Überschuss an linken Händen ausgleichen.

    Gruß,
    Tom
     
  13. EDCG

    EDCG Astronaut

    Dabei seit:
    12.10.2006
    Beiträge:
    3.249
    Zustimmungen:
    2.568
    Ort:
    im Norden
    Um die Frage zu beantworten zu können, ist es erforderlich, dass du erstmal
    konkret sagst was es werden soll und was genau du an Bauunterlagen hast.
    Anders kann man solche Fragen nicht sinnvoll beantworten.


    Die Frage kann man nicht beantworten, da der Arbeitsumfang
    ja überhaupt nicht einschätzbar ist.


    Ja, das geht.
    Und mit Corel-Trace kann man auch recht gut Bitmaps vektorisieren.
     
  14. #13 H.-J.Fischer, 09.04.2012
    H.-J.Fischer

    H.-J.Fischer Alien

    Dabei seit:
    23.10.2005
    Beiträge:
    6.545
    Zustimmungen:
    2.545
    Ort:
    NRW
    ja, jedoch nie so dass da etwas sauberes dabei rauskommt. Da zeichne ich lieber gleich von Grund auf neu.

    Gute Unterlagen vorausgesetzt erstellen Spezialisten* das Grundmodell mit einem 3D Programm in wenigen Stunden.
    Dann geht es aber an die Feinheiten der Konstruktion und
    das ist dann doch zeitraubend.

    Gruß
    Hans-Jürgen

    * bei RC-Network oder dem Warbirdforum mal nach dem User "Optimist" suchen
     
  15. EDCG

    EDCG Astronaut

    Dabei seit:
    12.10.2006
    Beiträge:
    3.249
    Zustimmungen:
    2.568
    Ort:
    im Norden
    Ich habe da schon recht saubere Ergebnisse erzielt.
    Schwierig ist es allerdings, wenn Passgenauigkeit zu anderen Teilen erforderlich ist.
    Dann ist neu zeichnen sicher der bessere Weg.


    Ja, ja. Aber wissen wir wie gut die Unterlagen des Threaderöffners sind?
    Das ist hier doch wie:
    'Ich habe mein Auto gegen den Baum gefahren. Wieviel kostet die Reparatur?'
    Sinnvolle Antworten gibt es nur, wenn die Befragten mit den zur Beantwortung
    erforderlichen Informationen versorgt werden. Sonst kann man sich die Frage
    auch schenken.
     
  16. #15 H.-J.Fischer, 09.04.2012
    H.-J.Fischer

    H.-J.Fischer Alien

    Dabei seit:
    23.10.2005
    Beiträge:
    6.545
    Zustimmungen:
    2.545
    Ort:
    NRW
    nein, das wissen wir nicht:)

    Eine Übersichtszeichnung ohne Schnitte gäbe es hier:
    http://modell-aviator.de/files/wissen_0611/av_0611_doku_bronco_plan.pdf

    Auf Anfrage per PN mit Nennung der Mailadresse hätte ich noch anderes.

    Welche Version soll es eigentlich sein?

    Gruß
    Hans-Jürgen
     
  17. #16 propellermann, 09.04.2012
    propellermann

    propellermann inaktiv

    Dabei seit:
    30.06.2008
    Beiträge:
    106
    Zustimmungen:
    17
    Ort:
    Deutschland
    Leider habe ich kein Projekt in der Mache, daher kann ich nur sagen, wie ich herangehen würde. Ich habe zwar seit längerem vor, das mal zu machen, aber mein Maßstab ist 1/48, da ist das alles doch recht klein und kniffelig und deshalb schiebe ich es noch vor mir her.

    Wir wollen mal die Kirche im Dorf lassen, 3D ist zum Abkupfern eines Karton-Bauplanes nicht nötig und 3D ist von der Konstruktion bis zur Fertigung eine ganz andere Liga, dazu kann ich auch nichts beitragen.

    Meine Erfahrungen stammen aus der Metallbearbeitung. Die Zeiten, wo man seine Konstruktion auf riesigen Papierbögen oder gar 1:1 mit Kreide auf dem Fußboden erarbeitete, sind vorbei. Was man haben will, zeichnet man am Computer, Autocad ist dabei n. m. M. allererste Wahl. Vektorbasierte Zeichnungen kann man nach Belieben verkleinern oder vergrößern, das Zeichnenprogramm ist maßlos, es kennt nur Zeichnungseinheiten, die eben als Zoll oder Miliimeter usw. definiert werden. Man könnte jetzt einfach den Urheber des Bauplans, den man kopieren will, fragen, ob man die Zeichnungsdatei von ihm kriegen kann. Natürlich kann ich mir schwer vorstellen, daß jemand solche Daten einfach hergibt, denn da stecken ja sehr viel Arbeit und die ganzen guten Ideen drin. Also bleibt nur das "Abpausen". Das Skalieren ist heute dank Autocad (Befehl "Varia") keine Schwierigkeit mehr (Früher hätte man es mit Laterna Magica/Fotovergrößerungsgerät/Diaprojektor gemacht, anfangs sind Mikroschaltkreise so konstruiert worden) Ich würde es genau so in Angriff nehmen, wie ich oben schon schrieb. Was ich nicht erwähnt habe, man muß natürlich beim Zeichnen die konstruktiven Achsen mitzeichnen, auf die man dann die Spanten und Rippen auffädelt. In den Foren der RC-Modellbauer kann man sich sehr viel abgucken, da sind die absoluten Experten.

    Die DXF-Datei bekommt dann der Maschinenbediener/-programmierer. Für den ist noch wichtig, daß er weiß, auf welcher Seite der Linie er zu schneiden hat.

    ---

    Frage: Kennt jemand kostenlose CAD-Software zum Herunterladen? Damit könnte man evtl. hier im Forum Übungsstunden abhalten.
     
  18. #17 H.-J.Fischer, 09.04.2012
    H.-J.Fischer

    H.-J.Fischer Alien

    Dabei seit:
    23.10.2005
    Beiträge:
    6.545
    Zustimmungen:
    2.545
    Ort:
    NRW
    RC-Network
    http://www.rc-network.de/forum/forumdisplay.php/58-CAD-amp-CNC

    Workshop von "Optimist" für eine 3D Extra 300
    http://www.magix-website.com/mppo19/50/DF4/DF51091011A911E0A962B35357B4D596.pdf

    Beispiel:
    Modellierung DH88 Comet
    http://www.rc-network.de/forum/show...ung-DH88-Comet?p=2634143&posted=1#post2634143

    Warbirdforum
    http://www.warbirdforum.de/forum/board.php?boardid=26&sid=056c1e8b3e8d5df5b0190fe634fc957d

    und hier das große US Forum
    http://www.rcgroups.com/cad-cam-660/

    Gruß
    Hans-Jürgen
     
  19. #18 H.-J.Fischer, 09.04.2012
    H.-J.Fischer

    H.-J.Fischer Alien

    Dabei seit:
    23.10.2005
    Beiträge:
    6.545
    Zustimmungen:
    2.545
    Ort:
    NRW
    diese Zeichnung habe ich in cdr, inwieweit sie stimmig ist, keine Ahnung habe es noch nicht überprüft

    Anhänge:


    War mal bei dem alten Programm Designer dabei, habe es jetzt nur in cdr umgewandelt

    Gruß
    Hans-Jürgen
     
  20. Anzeige

    Hallo

    Schau dir doch mal die Luftfahrt-Kategorie an

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  21. #19 NautraP, 04.03.2013
    NautraP

    NautraP Flugschüler

    Dabei seit:
    04.03.2013
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Berlin
    Hallo zusammen,

    also ich weiß ja nicht ob es noch aktuell ist und ich weiß auch nicht ob es für euch interessant ist. Aber wenn ihr was fräsen lassen wollt, dann probiert es doch mal bei Composite Point
    Bei denen lasse ich immer meine Teile fräsen. Und für Hobbybastler haben ist echt faire Preise.

    Lg Peter
     
  22. kiwi85

    kiwi85 Flugschüler

    Dabei seit:
    20.12.2013
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    7
    Beruf:
    Entwicklungsingenieur
    Ort:
    Reutlingen
    AW: ...Wer könnte CNC Fräsen ?

    hallo zusammen,
    ohne mit der Tür ins Haus fallen zu wollen...Ich habe mit Eifer gelesen, dass hier Fräsmöglichkeiten gesucht werden.
    Ich selber fertige und konstruiere kleinere Teile bis zu einer Größe von 300x400mm aus Holz, Alu, Kunststoff...
    Falls also noch Interesse besteht, einfach melden:-)
    Lg Julian
     
Moderatoren: AE
Thema: ...Wer könnte CNC Fräsen ?
Besucher kamen mit folgenden Suchen
  1. autocad kostenlos rc network

Die Seite wird geladen...

...Wer könnte CNC Fräsen ? - Ähnliche Themen

  1. Hilfe :) zu welchem Flugzeug könnte der Propeller gehören?

    Hilfe :) zu welchem Flugzeug könnte der Propeller gehören?: Hallo Ihr lieben. Kann mir vielleicht jemand von euch helfen und sagen zu welchem Flugzeug der Propeller gehören könnte? Er wurde von meinem Onkel...
  2. Frage welchen Wert dieses modell haben könnte

    Frage welchen Wert dieses modell haben könnte: Hi, ich habe mit Flugzeugmodelle nicht allzuviel zu tun und deswegen von der Thematik keine Ahnung. Ich habe jetzt bei einer Aufräumaktion ein...
  3. Was könnte das für ein Motor sein?

    Was könnte das für ein Motor sein?: Hallo liebes Forum. Ich habe im Keller eine verschlossene holzkiste. Darin ist ein flugzeugmotor ziemlich eingemottet. Mit etlichen Kartons mit...
  4. Welcher Fliegerhorst könnte das sein?

    Welcher Fliegerhorst könnte das sein?: Hallo miteinander, wir Rätseln im Forum der Wehrmacht in diesem thread schon eine Weile an der Identität eines Fliegerhorstes herum, leider...
  5. Was für ein Flugzeugtyp könnte das sein ?

    Was für ein Flugzeugtyp könnte das sein ?: Hallo zusammen In der Hoffnung hier jemand zu finden der folgendes Flugzeug erkennt und benennen kann, wende ich mich mal an euch. Das...